Власть готовит провокацию против Порошенко в деле похищения экс-судьи Чауса, – Кононенко

1 минута
8,4 т.
Власть готовит провокацию против Порошенко в деле похищения экс-судьи Чауса, – Кононенко

Власть Украины якобы приказала правоохранительным органам сфальсифицировать уголовное производство о похищении экс-судьи Николая Чауса против пятого президента Петра Порошенко. Его могут совместить с делом о побеге Чауса из Украины в 2016 году.

Об этом заявил генерал СБУ, депутат Киевского городского совета от партии "Европейская солидарность" Виктор Кононенко на своей странице в Facebook. По его информации, у НАБУ якобы потребовали материалы, касающиеся побега Чауса из страны 5 лет назад, и планируют заявить, что реальное его похищение было совершено окружением Порошенко именно тогда, а в 2021-м "похищенный сам бежал из плена" и вернулся на родину.

Видео дня

"Для убедительности – все необходимые атрибуты – допросы окружения Петра Алексеевича, обыски, информационные вбросы, то есть все то, что Банковая хорошо научилась делать за последние годы", – написал он.

Политик подчеркнул: если бы власть имела реальные доказательства так называемых злоупотреблений Порошенко, то уже давно их использовала бы.

"В этой ситуации радует единственное – власть боится и понимает, что продолжает терять позиции. Отсюда нелепость, жесткость и беззаконие ее указаний. Если бы в распоряжении был хотя бы один реальный материал о злоупотреблениях Порошенко, она давно уже бы его использовала", – написал Кононенко.

Он напомнил, что в Молдове уже установили все детали похищения Чауса, однако украинская сторона пытается "превратить производство в хайп". При этом он добавил, что сам Чаус не дает никаких "разоблачительных" показаний.

"Поэтому, "лепить" решили сами. Да, именно "лепить", а не расследовать. Напоминаю, что уголовное производство открыто по факту похищения экс-судьи в Молдове и незаконного попадания его в Украину. Несмотря на то, что молдавская сторона установила все обстоятельства преступления и даже применила карательные меры в отношении собственных граждан, привлеченных к операции украинского ГУР, расследовать этот вопрос никто не собирается. Ведь власти нужно спасти подчиненных Буданова, который по сути остался едва ли не единственным безотказным исполнителем заказов Банковой", – добавил депутат.