Попытка побега топ-фигуранта дела ПриватБанка: Венедиктова заявила о "сливе" информации

Венедиктова заявила о 'сливе' данных по топ-фигуранту дела ПриватБанка

Данные о планах правоохранителей вручить подозрение экс-замглавы ПриватБанка Владимиру Яценко "слили", в связи с чем задержанный фигурант расследования готовил побег, реализовать который ему не удалось.

Информацию об этом подтвердила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. На своей странице в Facebook в понедельник, 22 февраля, она сообщила, что "слив" конфиденциальной информации станет темой отдельного расследования.

Венедиктова подчеркнула, что круг лиц, которые были проинформированы о количестве подписанных подозрений, "очень узок".

"Это не помешало господину, который в то время работал первым заместителем председателя правления ПриватБанка, каким-то удивительный образом заказать чартерный рейс до Вены, находясь в Днепре. Благодаря нашим совместным действиям, самолет совершил посадку в Борисполе", – написала она.

Видео дня

Генпрокурор отметила, что именно она оставила подпись под подозрениями бывшим топ-менеджерам финучреждения.

Венедиктова добавила, у нее есть собственное мнение касательно дела Приватбанка, которое она сформировала после того, как стала одним из процессуальных руководителей.

"Я лично приняла решение о необходимости ряда указаний о следственных действиях и проведении экспертного исследования с целью подтверждения убытков, причиненных государству и гражданам", – заявила генпрокурор.

Скриншот
Скриншот
Скриншот

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уточнил в Facebook, что информацию о подписании Яценко подозрения "слили" почти сразу.

"Полтора часа прошло между подписанием генпрокурором подозрения и попыткой фигуранта покинуть Украину на чартере", – написал журналист.

По его словам, подозреваемый не сбежал "исключительно чудом".

"Понятия не имею, как Артему [Сытнику] удалось посадить в Борисполе чартер, который срочно вылетел из Днепра в Вену", – написал глава ЦПК.

Шабунин утверждает, что не подписанными остаются гораздо более важные подозрения, фигуранты которых "точно не идиоты и понимают, что будет дальше". Журналист считает, что в случае промедления со стороны прокуратуры эти лица могут сбежать.

Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 22 февраля в аэропорту "Борисполь" под Киевом задержали фигуранта дела о ПриватБанке Владимира Яценко. Он был первым заместителем председателя правления финучреждения в 2016 году.

  • Самолет, на котором пытался улететь подозреваемый, находится в пользовании оператора Windrose Airlines.

  • Яценко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованное группой.