VIP-ДТП. На войне как на войне…

VIP-ДТП. На войне как на войне…

VIP-ДТП с участием сильных мира сего и их близких происходят в Украине едва ли не каждый день. Или сильных мира слишком много развелось, или родня у них размножается делением. Рядовому автомобилисту встречи на дороге с такими гражданами ничего хорошего не сулят. Как правило, сотрудники милиции составляют протоколы, руководствуясь тем, что написано в «корочках» «непростых» участников ДТП, тем, что им скажут в телефонную трубку, протянутую вельможной рукой на месте аварии, или просто исходя из правила «кто на более дорогой тачке, тот и прав».

Дабы понять, что следует делать в случаях, когда закон является пластилином, из которого слепят в итоге то, что надо мажорам, а не то, что следует сделать исходя из фактической ситуации, мы обратились за советом к юристам. Проконсультировать нас согласился Седов Вадим Сергеевич, специалист юридической компании «Центр конфликтологии и права», специалисты которой, что называется, «съели зубы» на таких непростых делах.

Видео дня

- Первое, что нужно сделать в случае, когда в вас въехал пьяный товарищ на Бентли – собрать максимальное количество людей, как минимум лояльных к вам. Идеально будет привлечь друзей.

- То есть вызвать на место ДТП милицию, а потом друзей?

- Нет. В той последовательности, что я назвал. Друзей, а после - милицию. Это, разумеется, идет вразрез с тем, что указано в ПДД. Однако следует помнить – против вас будут играть не по правилам и не по совести, и если вы не примете такие условия, вас сделают козлом отпущения. На момент прибытия ГАИ ваши люди должны быть рядом с вами. Впоследствии они могут сказать, что находились в салоне вашего авто, и подтвердить какие-то события. Плюс, ваши товарищи смогут расписаться в качестве понятых при составлении схемы места происшествия.

- Ок, друзья прибыли. Что делать дальше?

- Второй шаг – вызов милиции. По прибытию на место правоохранители начинают писать протокол осмотра места происшествия. Кроме протокола составляется план-схема. В момент ее составления вам следует постоянно находиться возле сотрудников милиции, и очень внимательно следить за тем, что они пишут и чертят. Чертят в служебном автомобиле – сидите рядом, пытаются выставить – настаиваете на своем присутствии. Я рекомендую не отказываться от подписи протокола. Подпишите, и укажите в нем все нарушения сотрудников милиции. В принципе, существует практика описывания и несуществующих нарушений со стороны инспекторов.

- Мы опять говорим о действиях, слегка отличных от того, что прописано в ПДД…

- Поймите, когда в вас въехал пьяный мажор на Бентли, у вас остается крайне мало способов себя защитить. В данных случаях водитель может вполне четко осознать, каким, на самом деле, беззащитным он является перед машиной «отмазывания», слаженной и отработанной годами. Существует большая вероятность того, что сотрудники милиции впоследствии, находясь в своем подразделении, протокол и план-схему переделают под чистовик. Это распространенная практика. Правоохранители являются мастерами фальсифицирования документов, потому очень желательно на месте ДТП получить копии составленных гаишниками бумаг. Еще один важный нюанс – все фиксируйте на камеру. На мобильные телефоны, на фото. Начиная от момента аварии, и до отъезда милиции.

- Что делать после отъезда милиции?

- Продолжать собирать доказательную базу для суда. Людей, которые находились рядом с вами, вы должны сами, или с помощью адвоката опросить. Они напишут письменные объяснения о тех событиях, которые имели место. В любом случае эти объяснения будут основанием для вызова ваших свидетелей в суд. В некоторых случаях суды используют эти пояснения в качестве письменных доказательств. Вообще, я бы советовал обращаться в юридические компании до суда. Иногда люди, понимая, что их зажали в угол, приходят слишком поздно. Адвокаты уже ничего не могут сделать в ситуациях, когда админресурс и беззаконие сыграли свою печальную роль…

В любом случае, водителю следует помнить, что живем мы… скажем так, в не вполне правовом государстве. А на войне как на войне…