Ветераны АТО вышли на митинг с требованием наказать "черных" и "серых" экспортеров зерна

2 минуты
34,9 т.
Ветераны АТО устроили акцию

5 июля представители "Общественного движения ветеранов и волонтеров АТО" пришли в Офис генерального прокурора с требованием прекратить деятельность преступной группировки в Одесской области. По данным протестующих, ряд "бизнесменов" осуществляет масштабный "серый" экспорт зерна, не платя налоги и грабя государственный бюджет на миллиарды гривен.

Как передает "24 канал", в заявлении о совершении преступления, которое активисты зарегистрировали в Офисе генпрокурора, отмечается, что "в течение 2020-2021 годов на территории Одесской области создано преступную группировку, в которую входят депутат Одесского облсовета Владимир Щербина, ряд местных "дельцов" – Андрей Иванов, Андрей Бабогло Андрей Бобырь и Петр Черный, а также Наталья Назарова (основатель и руководитель нескольких компаний, является представителем интересов одного из крупнейших зерновых грузовых терминалов "Олимпекс Купе Интернейшнл", расположенных в Одесском морском порту), Ирина Денисюк (большой игрок контейнерных перевозок зерновых) и Артур Даниелян (владелец ООО "Торговый Дом Агрофорвард").

Видео дня
Протестующие

Протестующие подчеркнули, что указанные персонажи постоянно создавали фирмы-однодневки во главе с подставными лицами. В течение 2-3 месяцев такие фирмы прекращали существование, а вместо них создавались новые фейковые предприятия. Впрочем, даже за такой короткий срок эти компании успевали продать за границу без уплаты налогов, большое количество зерна, а полученные деньги вывести в оффшоры. В результате госбюджет недополучил миллиарды гривен.

В итоге, с активистами встретились начальник отдела Офиса генпрокурора по надзору за полицией Сологуб Евгений Викторович, и начальник управления организации процессуального руководства Песоцкий Владимир Олегович. Они заверили, что в течение 24 часов внесут в ЕРДР сведения о совершении преступлений по статьям, указанным в заявлении, а через пять дней они готовы встретиться с протестующими и сообщить о ходе расследования.

В случае, если производство не будет возбуждено, протестующие пообещали дальше обращаться как к украинским судам, так и в Европейский суд по правам человека.

Aspi