Вернуть Крым: в России заявили, что сделан первый важный шаг

Вернуть Крым: в России заявили, что сделан первый важный шаг

Предвыборные заявления российской телеведущей Ксении Собчак преследуют две главные цели.

О них "Обозревателю" рассказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Комментируя заявление Собчак о необходимости проведения "независимого референдума" в Крыму, он заметил: "Не важно, что говорит Ксения Анатольевна. Важно, для чего она это говорит. А для чего – тут все понятно. Это стремление, с одной стороны, увеличить явку, с другой стороны, превратить выборы в балаган, на фоне которого Владимир Владимирович будет смотреться вполне нормально".

Видео дня

В этом контексте политик обратил внимание, что о своем участии в президентских выборах в России уже заявил ряд "одиозных личностей".

Вместе с тем Гозман увидел и позитивный момент в заявлениях российской оппозиции о том, что аннексия Крыма была незаконной. "Чем больше люди будут говорить, что Крым присоединен незаконно, тем лучше, потому что констатация незаконности – это первый шаг. Я надеюсь, что новый президент России сделает следующий шаг", - сказал политик.

"А дальше будут нужны процедуры по решению этого вопроса. К сожалению, разрушение происходит легче, чем строительство. Когда мы признали, что разрушение здания было незаконным, от этого здание не возникло – его надо отстраивать заново. То, что было сделано силой, обманом и как угодно еще, к сожалению, потребует серьезного восстановления. Это процесс не одномоментный", - констатировал он.

"Мы разрушили миропорядок этим своим решением за несколько дней, а для восстановления потребуется время", - добавил Гозман.

Как писал "Обозреватель", Ксения Собчак, решившая баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году, заявила, что в оккупированном Крыму должен пройти независимый референдум. "Россия нарушила международные обязательства, это основная точка отсчета. В Крыму живут русские люди, их там много... Мы не можем отнестись к ним, как к субъектам геополитики", - сказала она.