Верховный Суд встал на сторону "короля контрабанды" и разрешил строительство ЖК на месте снесенного детского сада в Одессе

1 минута
9,4 т.
Верховный Суд встал на сторону 'короля контрабанды' и разрешил строительство ЖК на месте снесенного детского сада в Одессе

В Одессе Верховный Суд при повторном рассмотрении дела принял признать противоправными и отменить приказы ГАСК об отмене разрешения на выполнение строительных работ и об отмене права на выполнение подготовительных работ по строительству ЖК по улице Академика Глушко, 17а. Решение принято 13 июля, оно окончательно и обжалованию не подлежит.

Видео дня

Об этом сообщил местный Telegram-канал "Монитор". Отмечается, что судебные баталии продолжались с сентября 2019 года.

Кратко хронология событий смотрится так.

17 октября 2017 года ГАСК зарегистрировал сообщение о начале подготовительных работ по строительству 16-этажного четырехсекционного жилищного комплекса, а спустя почти год выдал ЧП "Мода" разрешение на проведение строительных работ.

В результате Верховный Суд решил, что ГАСК неправильно счел класс последствий, в отличие от генпроектировщика. Госархстройконтроль считал класс последствий исходя из общего количества квартир во всех четырех секциях (744 квартиры = более 400 человек), а, по мнению суда, считать нужно было в каждой секции отдельно. Самое интересное, что в законодательстве четко не прописано, как правильно считать класс последствий (по секциям или по всему дому). Поэтому застройщики пользуются лазейкой и намеренно занижают класс последствий.

Строительство затеяло ЧП "Мода", которое в свое время выкупило здание сада, а в 2017 году получило в аренду на 49 лет земельный участок под ним. Совладелец ЧП "Мода" – Александр Ойберман. Это старый бизнес-партнер известного одесского контрабандиста Вадима Альперина.

Для будущей высотки застройщик весной 2019 окончательно снес детский сад, а в сентябре 2019 спилили там более 30 деревьев.

Вадим Альперин – известен одесский предприниматель, занявшийся еще в 90-х годах бизнесом с алкоголем. Он вместе с супругой являются владельцами "Котовского винзавода" в Одессе. В 2013 году Антимонопольный комитет оштрафовал завод на 300 тысяч гривен за "несвоевременную подачу информации". Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о новых персональных экономических санкциях, под которые попал и Альперин. Одесского бизнесмена глава государства назвал "крестным отцом контрабанды".