"Ваш муж — наемник! Он согласился убивать!" Стало известно, как вербовали россиян на войну в Украину

59,0 т.
'Ваш муж — наемник! Он согласился убивать!' Стало известно, как вербовали россиян на войну в Украину

Россияне ради денег готовы воевать на Донбассе в зоне Операции Объединенных сил и убивать людей, а также вербоваться в Крым.

Директор центра "Миротворец" Роман Зайцев рассказал "Фактам" о спецоперации по вербовке якобы в частную военную компанию "Вагнера".

"Подошли к делу творчески. Однажды у нас родилась идея создать сеть виртуальных рекрутинговых агентств, которые нанимают граждан России мужского пола якобы в ЧВК "Вагнер" для выполнения неких "специальных заданий" на Донбассе, в Крыму или в Сирии за немалое денежное вознаграждение. Реализовать эту идею было несложно", — отметил он.

Видео дня
"Ваш муж — наемник!" Как вербовали россиян на войну в Украину

По словам Зайцева, были созданы сайты-"наживки", объявления по образу и подобию тех, которые публикуют российские рекрутеры.

"Когда мы требовали подтверждений, что у "соискателей" есть опыт участия в боевых действиях на территории других государств, они называли фамилии и имена командиров и сослуживцев, с которыми участвовали в оккупации Крыма и Донбасса, воевали в Сирии, а также их телефоны, позывные, номера паспортов и военных билетов, прочие установочные данные. Некоторые присылали фотографии, где были запечатлены на фоне донбасских терриконов или пейзажей Крыма и Сирии", — рассказал он.

Директор "Миротворца" добавил, что россияне сами звонили, все рассказывали и соглашались убивать.

"Этих оскотинившихся, оболваненных и, кстати, абсолютно беспринципных существ интересовало только одно — не "кинут" ли их с оплатой. Не понимать, какую работу придется выполнять, представители "братского народа" не могли", — уточнил он.

Также Зайцев передал отрывок беседы с супругой одного из наемников: "Он думал, что нанимается в ЧВК "Вагнер"… Он согласился убивать мирных людей за 150 тысяч в месяц. Много россиян едет в Украину убивать украинцев. Или в Сирию. Ваш муж один из таких людей".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее руководитель террористического батальона "Пятнашка", орудующего на Донбассе, россиянин Андрей Кузин признал успехи воинов Объединенных сил в зоне проведения ООС.