УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВАКС арестовал третьего судью апелляционного суда Киева, обвиняемого в получении взятки

1 минута
5,2 т.
ВАКС арестовал третьего судью апелляционного суда Киева, обвиняемого в получении взятки

Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения еще одному судье апелляционного суда Киева по делу о получении 35 тысяч долларов взятки. Он взят под стражу на 60 дней. По данным СМИ, это Виктор Глиняный.

Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), фигурант может внести залог в размере 4,9 млн грн. Мера пресечения была применена 7 декабря по ходатайству прокурора САП.

"ВАКС удовлетворил ходатайство и применил к указанному судье меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 4 997 608 грн, с возложением соответствующих процессуальных обязанностей", – говорится в сообщении.

По данным украинских СМИ, речь идет о судье Викторе Глиняном, который вместе со своей семьей владеет семью квартирами и четырьмя домами в Киеве.

5 декабря ВАКС избрал меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога судье Киевского апелляционного суда Игорю Паленику, а 6 декабря – судье этого же суда Юрию Сливе.

Кроме того, в деле фигурирует еще один судья Киевского апелляционного суда – Вячеслав Дзюбин.

4 декабря Высший совет правосудия по представлению руководителя САП дал согласие на арест всех четырех. Их подозревают в получении 35 тыс. долларов взятки за решение о снятии ареста с двух самолетов украинской авиакомпании "Константа".

Один из этих самолетов, по данным следствия, использовала компания "Мотор Сич", президент которой Вячеслав Богуслаев обвиняется в государственной измене.

Дзюбин был посредником при получении средств от адвоката авиакомпании. Остальные трое принимали решение об отмене ареста, говорится в материалах дела. Сами судьи отрицают свою причастность к преступлению.

Как сообщал OBOZ.UA:

– О задержании судей стало известно 30 ноября. Следствие имен не называло, по данным СМИ, это зампредседателя суда Виктор Глиняный, судьи Вячеслав Дзюбин, Игорь Паленик и Юрий Слива.

– Им сообщили о подозрении. За взятку фигурантам грозит до восьми лет тюрьмы.

– Коллектив Киевского апелляционного суда заявил, что не осведомлен об обстоятельствах уголовного дела о получении взятки четырьмя судьями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!