Захватывал суда и требовал выкуп: в Николаеве задержали первого украинского пирата. Фото

2 минуты
4,8 т.
Захватывал суда и требовал выкуп: в Николаеве задержали первого украинского пирата. Фото

В Украине впервые объявлено о подозрении своем гражданину в пиратстве. Мужчина с оружием в руках в 2020 году захватил судно в Индийском океане и требовал выкуп за его освобождение.

Об этом сообщается на сайте Офиса генерального прокурора. Мужчина был сотрудником иностранной компании, которая предоставляла услуги по охране в районах с высоким риском нападения пиратов.

Судно, которое захватывал украинец.

В ведомстве отметили, что такое преступление было раскрыто в Украине впервые.

Видео дня

По данным следствия, в июле 2020 года украинец, будучи при выполнении своих рабочих обязанностей, с оружием проник на борт судна под флагом Маршалловых островов в Индийском океане. Там он пригрозил применить винтовку и совершил демонстративный выстрел в потолок капитанского мостика. Мужчина потребовал изменить курс судна и выкуп.

Мужчина требовал изменить курс.

Представители судоходной компании вели переговоры с захватчиком четыре дня. В итоге они передали ему 6 тысяч долларов в обмен на сдачу оружия и разблокирование работы судна. Но уже по возвращению на плавучую базу охранной компании, он захватил ее арсенал и начал вести новые переговоры. В этот раз он настаивал на выплате ему 100 тыс долл – в противном случае все оружие окажется на дне океана.

Как сообщили поздней в силовом ведомстве СБУ, компания отказалась выплачивать выкуп. Злоумышленник успел выбросить часть оружия, а затем его остановили силой. Поскольку события происходили в открытом море, то его невозможно было привлечь к ответственности (в нейтральных водах не распространяется юрисдикция ни одного государства).

Задержание пирата произошло уже в Украине, когда правоохранители пришли к нему домой с ордером на обыск и арест. Указано, что мужчина несколько раз менял паспорта и места проживания.

Вручение подозрения.
Техника пирата.
Черный "нал".
Подделанные документы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте в Гвинейском заливе пиратами был захвачен танкер, на борту которого находилось более 20 человек.