В Украине начали торговать поддельными сертификатами вакцинации: как работают схемы и что грозит мошенникам

3 минуты
28,8 т.
В Украине начали торговать поддельными сертификатами вакцинации: как работают схемы и что грозит мошенникам

В Украине уже предлагают купить поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. Подобные предложения можно найти в Telegram-каналах, в DarkNet. Там продают в том числе и сертификаты украинского образца. Стоимость таких услуг колеблется от 100 до 160 долларов.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Цена от 1000 до 4200 гривен

В Украине, как и во многих других странах, процветает черный рынок поддельных документов. Если раньше дельцы предлагали купить поддельные справки о ПЦР-тестах, то сейчас в ход уже пошли и поддельные сертификаты о вакцинации.

Подобные группы есть, например, в Telegram. Мы попробовали связаться с продавцами.

"Да, мы продаем сертификаты о вакцинах. Срок до 28 дней. Вы же понимаете, что от первого укола до второго должно пройти время", – пояснил OBOZREVATEL условия продавец.

Видео дня
В Украине процветает черный рынок поддельных документов

Правда, когда мы попросили сделать документ побыстрее, то парень немного задумался, но согласился. "Можно оформить и задним числом, если вы очень торопитесь". Правда, при этом цена на услуги удваивается и даже утраивается.

Расценки на сертификаты у продавца разные. Например, цена на документ о прививке Pfizer с занесением в базу обойдется в 4200 грн (примерно 160 долларов).

CoronaVac и Moderna будут стоить по 3500 грн (130 долларов).

Справки предлагают на любой вкус.

"Но если вам не важно, чтобы данные о вакцинации были занесены в базу, то цена будет ниже, где-то 1000 грн", – предупредил продавец.

Правда, смутили условия доставки таких липовых документов. "Никаких личных встреч не будет. Можем прислать курьером или по Новой почте", – строго ответил парень, когда мы попросили встретиться.

За срочность придется доплатить.

Аргумент о возможном обмане не подействовал. "Еще никто на нас не жаловался", – отрезал молодой человек. В качестве подтверждения нам даже прислали отзывы "благодарных клиентов".

"Большое спасибо Доктору Х! Помогли мне сделать Pfizer, получила все в срок!" – пишет некая клиентка.

Отзывы.
Отзывы
Торгуют липой и в Европе

Как выяснилось, подобные липовые паспорта вакцинации продают не только украинцам. По данным cw.no, в Telegram есть 2500 каналов, которые торгуют подделкой. С марта их число растет, поскольку вырос и спрос на сертификаты.

Фейковые обьявления есть и в европейских странах

Из-за конкуренции цена на документы даже снизилась – с 200 долларов до 100 долларов. Большинство поддельных сертификатов поступает из Европы – Швейцарии, Нидерландов, Италии, Франции и Германии.

Если врачи в деле, то прокатит

Бороться с поддельными сертификатами, как и с поддельными ПЦР-тестами, достаточно сложно. Правда, в последнее время правоохранители все-таки занялись черным рынком справок.

Так, недавно женщине с Волыни, которая торговала такими справками от имени известной лаборатории, дали срок в 2,5 года. Правда, с отсрочкой на один год.

В доле с мошенниками могут быть и врачи

Экс-министр здравоохранения, медицинский юрист Зоряна Скалецкая в комментарии OBOZREVATEL отмечает, что ответственность за поддельные справки может понести как отдельный сотрудник, так и медицинское учреждение, если оно было в курсе того, что тут подделывали документы.

Юрист Виктор Шевченко говорит, что липовый сертификат о вакцинации может сыграть плохую шутку с его владельцем.

"Все-таки данные о том, что вы получили две дозы вакцины должны быть внесены в электронную базу Дія или Helsi. На границе вас могут попросить показать электронную версию справки. Если ее нет, то тогда вы как минимум потеряете деньги на поездке – за билет, гостиницу и пр. Но бывают варианты, когда в доле работают и реальные семейные врачи. Они за определенную плату вносят ваши данные о вакцинации и выдают такие липовые сертификаты. Тут уже должны сработать правоохранители. К сожалению, недобросовестные врачи у нас тоже существуют", – говорит Шевченко.