В Украине сделали шаг к раскрытию крупной коррупционной схемы при участии Минздрава

11,9 т.
В Украине сделали шаг к раскрытию крупной коррупционной схемы при участии Минздрава

Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство старшего следователя органов внутренних дел Главного следственного управления Национальной полиции Украины о получении временного доступа к документам Национального агентства по аккредитации в рамках расследования о хищении бюджетных средств, выделенных в 2017 году на закупку медицинских изделий, не соответствующих стандартам качества.

Видео дня

Об этом говорится в постановлении Печерского суда, опубликованном на сайте "Опендатабот".

"Обосновывая внесенное ходатайство сторона уголовного производства указывает, что Главным следственным управлением Национальной полиции Украины осуществляется расследование в уголовном производстве № 12017000000001548 от 22 ноября 2017 года по факту завладения бюджетными средствами, выделенными в 2017 году учреждениям здравоохранения на закупку медицинских изделий путем возможной подделки сертификатов соответствия на указанные медицинские изделия и реализации за бюджетные средства некачественных и не обеспеченных гарантийным и сервисным обслуживанием медицинских изделий по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины", — говорится в документе.

В частности, Национальное агентство по аккредитации подтвердило компетенцию ряда профильных органов, которые выдали сертификаты соответствия на медицинские изделия с возможными нарушениями требований технического регламента. Примечательно, что в списке предполагаемых нарушителей значится Государственный медицинский центр сертификации Министерства здравоохранения Украины.

В связи с вышеизложенным суд постановил разрешить следователю Харкевичу В. П. получить доступ к документам, а в случае отказа Национального агентства по аккредитации предоставить их правоохранителю даже предусмотрел возможность проведения обыска. Постановление суда вступило в силу 1 февраля и будет действовать на протяжении одного месяца.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2017 года детская больница Охматдет оказалась в центре скандала из-за того, что на ее складах нашли дорогостоящие препараты, использующиеся при лечении рака, у которых закончился срок годности.