В Украине разоблачили боевиков "ДНР", подозреваемых в пытках военных

1 минута
4,6 т.
В Украине разоблачили боевиков 'ДНР', подозреваемых в пытках военных

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили двух наемников самопровозглашенной "ДНР", которые оказывали вооруженное сопротивление силам АТО/ООС. Также они причастны к пыткам украинских военнослужащих.

Подозрение в нарушении законов и обычаев войны им объявили заочно. Об этом проинформировали в пресс-центре СБУ.

Речь идет о двух жителях Донецкой области, которые сейчас скрываются от правоохранительных органов Украины на территории ОРДЛО.

Установлено, что в 2014 году они присоединились к незаконному "батальону Восток", где находились на "должностях" командиров одного из подразделений.

В частности, боевики принимали активное участие в боях под поселками Пантелеймоновка и Бетманово. В то же время жестоко злоумышленники вели себя и с пленными, применяя физическое и психологическое давление, не оказывая раненым медпомощь.

Видео дня

О подозрениях в совершении преступлений следователи СБУ сообщили им заочно по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);

  • ч. 1 ст. 258-3 (Участие в террористической группе или террористической организации);

  • ч. 2 ст. 260 (Участие в деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований);

  • ч. 1 ст. 438 (Нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование по делу продолжается. Мероприятия по разоблачению преступлений осуществлялись под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры.

Напомним: недавно в Киеве сотрудники СБУ задержали боевика "ЛНР". Известно, что он приехал на Киевщину, намереваясь легализоваться в Украине как внутренний переселенец.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Нацполиции на Луганщине разоблачили экс-наемника "Армии Юго-Востока". К боевикам "ЛНР" он присоединился в 2014 году, а через два года ушел и влился в ряды украинских полицейских.