В Украине рассказали, что грозит иранцам за сбитый самолет МАУ

  • В Иране признали, что Boeing 737 потерпел крушение из-за их ракеты

  • Мамедов назвал максимальный срок наказания за это ответственным лицам

  • При этом подчеркнул, что украинской стороне до сих пор не предоставили материалы по расследованию

Мамедов рассказал о расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране

Иранские власти официально признали причастность страны к катастрофе самолета Boeing 737 рейса PS 752 "Международных авиалиний Украины". При этом в стране не торопятся предоставлять отчет по расследованию трагедии.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов. Он также рассказал, какое наказание грозит виновным в сбивании самолета МАУ 8 января 2020 года в Тегеране.

"Впервые именно от официальных лиц Ирана мы получили подтверждение, что украинский самолет потерпел крушение, после того как в него попали две ракеты малой дальности класса "земля-воздух", выпущенные из зенитного ракетного комплекса "Тор-М1", – сказал он.

Видео дня

Мамедов подчеркнул, что украинской стороне пообещали предоставить военно-технический отчет о катастрофе. Тем не менее со второго раунда переговоров прошел почти месяц, а документального подтверждения выводов от Ирана так и не получено.

Также замгенпрокурора отметил, что иранская сторона пообещала еще до конца октября отправить в Украину одно из вещественных доказательств катастрофы – летный IPad экипажа. Напомним, он был найден украинской поисково-спасательной группой в первые дни после трагедии. Но и это обещание также пока не выполнено.

По словам Мамедова, максимальное наказание виновным в катастрофе самолета МАУ составляет три года. При этом он подчеркнул, что пока остается открытым вопрос, понесут ли наказание за это преступление должностные лица Ирана, которые по своему статусу были ответственны как за организацию военной службы в стране, так и за действия своих подчиненных.

"Мы узнали, что расследование ведется в контексте статей 291 и 616 Уголовного кодекса ИРИ, где предусмотрены особенности наказания за неумышленное убийство или убийство по неосторожности. Чтобы вы понимали, максимальная санкция предполагает до трех лет лишения свободы и выплату денежной компенсации семьям погибших… Пока это риторический вопрос. Я не слышал, чтобы кто-либо из руководства военного сектора обороны понес ответственность после авиакатастрофы", – подытожил Мамедов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в октябре Иран взял на себя всю ответственность за авиакатастрофу пассажирского самолета МАУ в Тегеране. Там пообещали в течение недели предоставить украинской стороне материалы расследования.

Напомним, что на борту Boeing 737 находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.