В авиакастрофе в Турции погиб российский летчик, бомбивший Сирию. Фото

2 минуты
89,8 т.
Евгений Кузнецов

В составе экипажа пожарного самолета Бе-200, который разбился 14 августа на юге Турции, по данным местных СМИ, был российский летчик Евгений Кузнецов. В РФ его посмертно представили к награде за мужество.

Как указано на сайте "Миротворец", он участвовал в бомбардировках мирных граждан Сирии. "Причастен к планированию и осуществлению бомбардировок мирного населения Сирии в составе экипажа авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", находившегося в конце 2016 года в Восточном Средиземноморье", – говорится на соответствующей странице сайта.

Евгений Кузнецов был на борту разбившегося самолета
Видео дня

Кроме того, Кузнецов незаконно пересекал украинскую границу, проходил подготовку в Наземном испытательно-тренировочном комплексе корабельной авиации в городе Саки в оккупированном Крыму.

После распада СССР Кузнецов отказался присягнуть на верность Украине и в 1992 году вместе с семьей переехал из Крыма в Россию.

Кузнецов был главным по испытаниям Бе-200

Как сообщает Kahraman TV, все восемь человек, которые находились на борту пожарного самолета, погибли. Пятеро из них были гражданами России, еще трое – Турции. СМИ также назвало имена жертв авиакатастрофы:

"Миротворец": Кузнецов участвовал в бомбардировках мирных граждан Сирии
  • Серкан Мирзаоглу – турецкий летчик

  • Огуз Авшар Айдин – лесной инженер

  • Эдип Узуноглу – координатор

  • Владислав Беркутов – второй пилот

  • Николай Омельченко – радист

  • Евгений Кузнецов – капитан

  • Вадим Карасев – навигатор

  • Юрий Чубаров – техник.

Российские СМИ сообщали, что Кузнецов был главным по испытаниям самолета модели Бе-200.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому погибших Кузнецова, Беркутова, Омельченко, Карасева и Чубарова посмертно наградят орденами мужества за "отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров в Турецкой Республике".

Путин подписал указ о награждении Кузнецова и других погибших.

Как сообщал OBOZREVATEL, после того, как лесные пожары опустошили юг Турции, северный черноморский регион накрыли наводнения. 12 августа власти заявили о гибели 11 человек и десятках пострадавших.