УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В тихом омуте

В тихом омуте

Бурные события в экономической и политической жизни Украины невольно отодвигают на второй план проблемы, имеющие серьезное значение для развития страны. Под грузом сиюминутных проблем без внимания остаются вопросы технологического прогресса. Украина не готова реагировать на вызовы, которые идут от мировой экономики. При этом некоторые госорганы, призванные регулировать высокотехнологичные рынки, содействовать внедрению передовых технологий, проводят политику, которую сложно назвать соответствующей интересам государства.

Украинский телекоммуникационный рынок сравнительно легко пережил кризис 2008-2009 годов, количество абонентов мобильной связи практически не сократилось, а рынок доступа к услуге Интернет демонстрировал устойчивый рост, цифровым показателям которого могли позавидовать многие отрасли экономики Украины. Сектор телекоммуникаций показал не просто устойчивость к кризису, а способность развиваться в условиях неблагоприятной внешней среды. В условиях, когда миновало влияние серьезных макроэкономических шоков, логично было бы ожидать от телекоммуникационной отрасли бурного роста. Это принесло бы плоды еще и потому, что телекомоператоры являются заметными донорами государственного бюджета. Однако, все чаще приходится слышать мнение, что развитие отрасли сдерживается регулятором рынка – Национальной комиссией по регулированию связи (НРКС).

Наблюдателей удивляет специфическая тактика НКРС, состоящая в жестко декларируемом желании получить деньги от одних компаний и одновременном нежелании содействовать поступлению средств в госбюджет от других компаний. Любопытно, что в первом случае речь идет о сравнительно небольших деньгах, а во втором о достаточно серьезном объеме средств.

Так, в начале лета лидер рынка мобильной связи компания «Киевстар» получила от НКРС неприятное известие – вместо привычного продления срока действия лицензии, «Киевстару» придется получать лицензию «по новой», причем не одну, а две лицензии. Если перейти на язык цифр, то вместо уплаты 3-х млн. грн, «Киевстар» должен будет выложить за право осуществлять свою деятельность 19 млн. грн (две лицензии по 9,5 млн. грн. каждая). Короткая полемика между представителями оператора и регулятора завершилась тем, что «Киевстар» подал судебный иск против НКРС. Несмотря на то, что член НКРС И.Сиротенко в интервью газете «Бизнес» (№32 от 08.08.2011) высказал мнение о том, что лицензия «Киевстара» не подлежит продлению и должна быть разделена на две, юристы оператора мобильной связи с оптимизмом смотрят на предстоящее судебное заседание. Не разделяют уверенность НКРС в своей правоте и некоторые представители юридических фирм, опрошенных нами.

Впрочем, не стоит забывать, что мы живем в стране, где судебные решения могут не исполняться на протяжении длительного времени. Это на собственном опыте знают отечественные телекоммуникационные компании. Причем, страдают, что называются «от мала до велика». В конце 2010 – начале 2011 годов позитивные для себя решения судов относительно продления действий лицензий получили компания «Укомлайн» и абсолютный лидер телекоммуникационного рынка компания «Укртелеком». Тем не менее, регулятор рынка не спешит выполнять решения судов, не выдавая лицензии «Укртелекому» и «Укомлайну». К сожалению, в нашей стране продолжает действовать правило – «прав тот, у кого больше прав». Следовательно, юристам «Киевстара» следует не только готовиться к судебному противостоянию с НКРС, но и тщательно изучать нормативно-правовые акты, которыми регулируется исполнение решений судов.

Отрабатывает свою юридическую позицию в преддверии суда и компания «Телесистемы Украины» (бренд PEOPLEnet), иск которой против действий НКРС находится на рассмотрении в Окружном административном суде Киева (кстати, этот же суд выносил вышеупомянутые решения в пользу «Укртелекома» и «Укомлайна»). Данный случай отображает противоположный полюс алогичности действий регулятора – если в случае с «Киевстаром» НКРС пытается истребовать с компании дополнительные 16 млн. грн., то в ситуации с «Телесистемами Украины» регулятор упорно отказывается от пополнения госбюджета суммой в 183 млн. грн. Причем, «Телесистемы» не настаивают на доведении дела до суда, предложив мирный путь урегулирования противостояния, на что пока нет реакции регулятора.

Если же говорить о качественной стороне вопроса, то НКРС не демонстрирует желания хотя бы не препятствовать внедрению современных технологий связи. Дело в том, что «Телесистемы Украины» на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются получить лицензиею на использование части частот в диапазоне 1900-2000 МГц, что необходимо для внедрения современной телекоммуникационной услуги - цифровой радиосвязи CDMA-2000. Известно, что наличие современных телекоммуникацион¬ных технологий, модернизация и развитие соответст¬вующей инфраструктуры являются обязательным условием качественного современного раз¬вития экономики. В области телекоммуника¬ций НКРС следует поддерживать инициативы государственного и частного секторов, которые содействуют расширению современных сетей связи, расширению ассортимента услуг. В данном же случае, регулятор рынка одновременно препятствует внедрению современных технологий и не стремится к наполнению госбюджета («Телесистемы Украины» готовы только единоразово уплатить за лицензию 183 млн. грн). С учетом того, что дефицит бюджета Украины по итогам первого полугодия 2011 года составил 10,4 млрд. грн, такие действия госоргана понять нелегко.

Отдельные СМИ указывают на возможные причины действий НКРС, которые, по их мнению, кроются в возможной личной заинтересованности руководства регулятора и лиц, которые являются «серыми кардиналами» телекомрынка в том, чтобы лицензии на частоты, которые нужны «Телесистемам Украины», ей не достались. В частности, еще в июле 2006 года НКРС выдала лицензию на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне частот 1900-1920 МГц ООО «Первый инвестиционный союз», которое принадлежит компании International Telecommunication Company (ITC, брэнд CDMA-Украина). В числе прямых и косвенных бенефициаров ООО «Первый инвестиционный союз» называют нынешнего главу НКРС П.Яцука и наиболее эффективного лоббиста телекоммуникационного рынка, бывшего зампреда Госкомитета связи и информатизации и замминистра транспорта и связи Л.Нетудыхату. Достоверность этой информации проверить не удалось. Тем не менее, явно прослеживающееся желание регулятора сохранить лицензию за ООО «Первый инвестиционный союз» наводит на определенные размышления. Особенно в свете того, что данная компания уже 6-ой год не может приступить к освоению лицензии.

Впрочем, оставим спор за частоты «Телесистемам Украины» и «Первому инвестиционному союзу» (хотя, согласитесь ситуация выглядит специфически – одна компания имеет желание и возможность, но ей не разрешают развивать бизнес, потому что другая компания якобы имеет желание, но напрочь лишена возможности). Украинская телекоммуникационная отрасль сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Компании, работающие на этом рынке, ориентируются на наиболее передовые технологии, стараясь максимально эффективно внедрять отечественные и мировые достижения в области информационных технологий и связи в жизнь украинцев. Сегодня нам уже сложно представить свою жизнь без мобильной связи, Интернета, Skype и других телекоммуникационных продуктов. Более того, в отличие от традиционных сырьевых отраслей именно телекоммуникационные компании могут способствовать прорыву украинской экономики на более высокий качественный уровень.

Модернизация экономики без новых технологий – это ничто. Понимают ли это в НКРС? Полагаем, что там работают современно мыслящие, хорошо образованные люди. Почему же они предпочитают увязать в судебных разбирательствах за лишние 2 млн. долл., но при этом сумму в почти 23 млн. долл. им не представляется интересной? Почему предпочитают неприлично долго продлевать лицензии структуре, которая, по-видимому, и не собирается работать, чиня препятствия амбициозным планам динамично развивающейся компании, готовой пополнить госбюджет суммой, сопоставимой с расходной частью годового бюджета небольшого областного центра Украины?

С точки зрения логики и интересов государства найти обоснованные ответы на эти вопросы не просто. Тем временем, препятствия со стороны регулятора рынка связи, которые все сильнее ощущают на себе телекоммуникационные операторы, не добавляют последним оптимизма и желания развивать этот высокотехнологичный сегмент рынка. Получается, что НКРС вносит свою «посильную лепту» в консервацию отсталой экспортно-сырьевой модели экономики Украины, крайне уязвимой в условиях турбулентности на мировых финансовых и сырьевых рынках, усиление которой мы сейчас наблюдаем. Страна окончательно закрепляет за собой роль сырьевого придатка цивилизованного мира, который первым ощущает на себе любые экономические потрясения.

Руководству страны необходимо сделать выбор. Либо нам нужна постепенная интеграция в мировое хозяйство на уровне стран, которые генерируют поток инноваций и новых образцов продукции, имеют гибкое производство, быстро обновляют его технологии, получают высокие прибыли, так называемую технологическую ренту. Либо же Украина будет продолжать производить сырьевую продукцию с низкой добавленной стоимостью.

Если выбор за первым вариантом, то стоит подкорректировать политику отдельных регуляторов высокотехнологичных рынков. Потому как сейчас они, находясь в тени борьбы правительства с инфляцией и дефицитом бюджета, похоже, имеют несколько деформированные представления об истинных целях своей деятельности и возможных негативных ее последствиях. Складывается впечатление, что руководство одного из регуляторов сознательно создало для себя ситуацию «тихого омута», в котором известно кто водится…