В России начали "зачистку" украинской диаспоры: что известно

20,6 т.
В России начали 'зачистку' украинской диаспоры: что известно

Российским спецслужбам поставлена задача рассредоточить и дезориентировать украинскую диаспору в РФ, представители которой не лояльны к политике Кремля.

Как сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук в Facebook, такие действия осуществляются путем проведения "выборочного" ужесточенного контроля, притормаживания программ финансовой поддержки, а также "зачистки" диаспоры.

"Основные усилия компетентных и контролирующих структур РФ направлены на, в первую очередь, "зачистку" молодежного крыла украинской диаспоры, которая потенциально несет наибольшую опасность в контексте возможной организации протестных акций, других форм активного противодействия и неповиновения действующей российской власти", - написал он.

Видео дня

Тымчук напомнил, что после ликвидации в судебном порядке последней всероссийской общественной организации "Объединение украинцев России", активисты организации попытались зарегистрировать новую структуру – "Украинский Конгресс России", которая не легализирована минюстом РФ по формальным причинам несоответствия уставных положений российскому законодательству.

В России начали "зачистку" украинской диаспоры: что известно

При этом российские спецслужбы через подставных "лидеров" доводили представителям диаспоры тезис, согласно которому нужно изменить риторику, и после этого Москва гарантирует прекращение преследования, а также обещает возобновить финансирование.

"Таким образом, по данным группы ИС, реализуется стратегия официального Кремля по окончательной дезориентации и "ассимиляции" украинской диаспоры РФ, а также дезинтеграции украиноязычной части населения – старшее поколение сойдет с общественно-политической авансцены, молодежь утратит ощущение этнической самоидентификации и не будет сосредотачиваться вокруг идеи отношения к диаспоре, что существенно ослабит политический потенциал феномена "украинская диаспора России", - заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, волонтеру "ДНР" Ирине Воронцовой, которая пребывала в Санкт-Петербурге, отказали в получении политического убежища в РФ.