В России арестовали майора МВД Украины: что произошло

152,6 т.
В России арестовали майора МВД Украины: что произошло

В России арестовали майора Министерства внутренних дел Украины в отставке, адвоката Игоря Кияшко по подозрению в контрабанде и шпионаже.

По данным "Медиазона", задержали украинца 11 апреля в Нижнем Новгороде. Он проходил по делу о контрабанде деталей для авиационных двигателей. Позже Кияшко обвинили в сборе информации о ракетных комплексах С-400.

Жена украинца Марина рассказала, что он уехал в Нижний Новгород, после чего два дня не выходил на связь. 11 апреля он позвонил супруге из города Лубны Полтавской области с неизвестного номера.

Видео дня

По ее словам, украинец поехал в Россию за стафилококковым бактериофагом, потому что у их трехлетнего сына случился рецидив золотистого стафилококка.

Игорь Кияшко

"Это средство, которое нужно везти в специальном холодильнике — бактерии поедают золотистый стафилококк. У нас они есть в Украине, левым образом завозят их, но они уже не настолько живые и не помогают", — пояснила она.

Женщине в середине мая пришло письмо из ФСБ. Замначальника следственного отдела нижегородского управления спецслужбы Михаил Шадрин сообщил, что Кияшко подозревают в подготовке к контрабанде материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Российские спецслужбы заподозрили украинца в попытке вывезти рабочие лопатки для производства авиационных двигателей.

Через два дня после задержания украинца арестовали. А еще два дня спустя суд удовлетворил ходатайство ФСБ об обыске у Кияшко — в гостинице "Приют", где он остановился.

Игорь Кияшко

Летом его жена подписала соглашение на разовое посещение с адвокатом. По мнению юриста, после этого следователи второпях стали готовить Кияшко новое обвинение.

19 июня украинцу выдвинули новые обвинения - в шпионаже по заданию СБУ. В ФСБ заявили, что Кияшко хотел купить у жителя Нижегородской области копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС) 92Н6А, которая используется на зенитно-ракетных комплексах С-400.

Адвокат украинца рассказал, что Кияшко признал вину в подготовке к контрабанде, но обвинения в шпионаже категорически отвергает. Украинец заверил, что секретные документы подбросили при задержании.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в России задержали украинца, которому инкриминируют контрабанду запчастей к военной технике.