"В РФ уже понимают": Огрызко спрогнозировал исход переговоров по миротворцам

'В РФ уже понимают': Огрызко спрогнозировал исход переговоров по миротворцам

Декларация готовности российской стороны обсуждать украинскую версию резолюции ООН по миротворческому контингенту на Донбассе говорит о том, что Кремль продолжает менять линию, но Украина и Запад должны усилить давление на РФ с тем, чтобы итоговая резолюция позволила разрешить конфликт, а не заморозить его.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"То, что россияне продемонстрировали готовность, свидетельствует о том, что они понимают: чем дальше они будут продолжать такую политику, тем хуже будет для России. Ведь еще совсем недавно они кричали о том, что любые разговоры о миссии – это нарушение Минских соглашений. Теперь они об этом резко забыли и говорят, что уже готовы на миссию и продолжают менять линию", - заметил дипломат.

Видео дня

Он убежден в том, что Украина и Запад должны "продолжать давление" на Кремль, и тогда "есть надежда, что в конечном итоге этот документ будет иметь тот вид, который нужен для урегулирования конфликта, а не для замораживания ситуации".

Вместе с тем Огрызко заверил: следует приготовиться к "очень сложным и трудным переговорам" в Совбезе ООН по формату миротворческой миссии. "И совсем не факт, что они закончатся успешно. Нужно четко уяснить и понять, что, судя по предложениям России, они хотят легализовать то, что они сейчас имеют, посредством Совбеза ООН. Но чтобы думать, что США, Украина, Великобритания и другие страны на это согласятся, надо быть довольно наивным человеком. Точно так же Россия не согласится на то, что нужно Украине и Западу", - добавил он.

Таким образом, "сейчас говорить о каких-то перспективах очень и очень преждевременно", - подчеркнул он.

По мнению дипломата, только после обсуждения в Совбезе ООН обоих проектов резолюции по миротворческой миссии "можно будет разве что попытаться представить, что то, что предложено россиянами и украинцами, может быть как-то объединено, или, по крайней мере, могут появиться какие-то элементы надежды на то, что их можно объединить. На сегодняшний день у меня такой уверенности совсем нет", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил: поскольку США и Украина выразили неготовность работать по тексту проекта российской резолюции о размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе, Киев может представить альтернативный документ.