В Польше умер врач из Украины: работал на стройке, чтобы содержать семью. Детали трагедии

4 минуты
59,8 т.
В Польше на заработках умер украинский детский врач

В Польше внезапно умер 40-летний гражданин Украины Олег Самков. Мужчина был родом из Ривненской области, где работал детским оториноларингологом (ЛОР). Родители маленьких пациентов уважали врача за профессионализм и человеческие качества. Однако ему пришлось оставить любимую работу из-за низкой зарплаты и уехать в соседнюю страну, чтобы достойно содержать семью.

До того, как уехать в Польшу, Самков успел поработать на стройках в Швеции и Эстонии. Дома у него остались супруга и двое детей.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Был врачом от Бога

Известие о внезапной смерти Олега Самкова поразило не только родных и друзей. Родители его маленьких пациентов пишут в соцсетях, что были расстроены тем, что он уволился, а теперь в шоке от того, что мужчины не стало.

"Это был врач от Бога. Именно благодаря ему мои дети не боятся докторов. Они с радостью приходили к нему на прием, показывали свои носики, проходили все процедуры. Мне очень жаль. Он не мог получать у нас в Украине достойную зарплату, вынужден был уехать, почему его не удержали в больнице?" – говорит мама его маленьких пациентов Алена Городецкая.

Видео дня
Олег Самков, детский врач

Родители детей пишут, что мужчина был честным, порядочным, профессиональным доктором. Его сокурсники по Буковинскому государственному медицинскому университету отмечают, что Олег Петрович был веселым, с добрым сердцем и всегда старался никого не обидеть.

В последнее время мужчина работал в Польше на стройке. Он умер ночью с 26 на 27 ноября. Просто лег спать, а утром не проснулся. По словам знакомой семьи, предварительная версия смерти – отрыв тромба.

Но окончательный диагноз назовут уже после вскрытия и экспертизы.

Украинцы продолжают уезжать на работу в Польшу.
Украинцы пишут отзывы о враче
Украинцы пишут отзывы о враче
Украинцы пишут отзывы о враче
Украинцы пишут отзывы о враче
Украинцы пишут отзывы о враче
Работал на стройках в Швеции, Эстонии, Польше

Олег Самков из родной детской больницы в Ривне уволился примерно два года назад. Он принял такое решение из-за низкой зарплаты.

"У него двое детей. Младшая дочка пошла в первый класс, старший сын то ли в 7-й, то ли в 8-й класс. К сожалению, старший сын у него болен, поэтому нужны деньги на лечение. Выжить на нашу зарплату в 5-7 тысяч невозможно", – говорит главный врач этого медицинского учреждения Николай Надейко.

По его словам, первое время Олег трудился в Швеции, потом в Эстонии. Устроиться врачом в Польше он сразу не мог. Тогда два года назад в Польше еще не было упрощенных условий для украинских медиков.

Поэтому нужно было легализовать диплом, проходить обучение и сдавать экзамены. На это ушел бы целый год, если не больше, да и немалые средства. Самков не мог себе этого позволить, ведь ему нужно было сразу зарабатывать деньги.

Польша пользуется самой большей популярностью среди украинских заробитчан.

"Мы виделись с ним год назад, разговаривали. Я звал его назад. Он тогда спросил: "А две тысячи евро будете мне платить?" Я говорю: "Максимум что могу сделать – тысячу евро, и то это надо постараться". Это нужно платить премии, проценты за нагрузку, дать полторы ставки. Это очень сложно у нас сделать", – поясняет Надейко.

Самков не согласился и продолжал ездить на заработки, продолжал трудиться разнорабочим. "Звонили его друзья оттуда, говорили, что очень его уважали, знали, что он доктор. Он им и массаж делал, и уколы, если надо. Он никому не отказывал. Но выжить на зарплату врача тут у нас в Украине он не мог. У него сын серьезно болен. Не знаю, как сейчас они будут жить, еще есть пожилые родители. Сейчас люди собирают деньги, чтобы перевезти тело Олега в родное село и похоронить", – плачет знакомая семьи.

Оказать помощь семье врача можно, перечислив деньги на карту:

  • Райффайзен Банк Аваль: 5375 9800 6013 2429

  • ПриватБанк: 5168 7573 5803 3654

Самкова Катерина, жена Олега Самкова.