В подвалах заканчивается еда, а людей хоронят в Городском саду: что происходит в Мариуполе, взятом в осаду российскими оккупантами

6 минут
28,2 т.
В подвалах заканчивается еда, а людей хоронят в Городском саду: что происходит в Мариуполе, взятом в осаду российскими оккупантами

Оккупационные российские войска не могут захватить Мариуполь. Город сопротивляется, поэтому россияне берут его измором. Они ежедневно бомбят жилые кварталы, уничтожают больницы, практически полностью разбомбили "Азовсталь". Захватчики не пропускают в город гуманитарную помощь: машины уже несколько дней стоят и не могут доставить еду и лекарства людям. Также не разрешают вывезти из Мариуполя жителей.

Сотни людей в городе погибают и умирают, их хоронят во дворах и парке. Женщины, дети, старики сидят в подвалах, где нет света, связи, воды, у многих уже нет и еды. 16 марта россияне скинули бомбы на драмтеатр, где нашли убежище около тысячи украинцев. Свое преступление они теперь пытаются прикрыть.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Бомбежки роддома и драмтеатра

Мариуполь сегодня превратился в ад на земле. Вырвавшиеся из города люди рассказывают об ужасах, которые им пришлось пережить.

Видео дня

Еще 9 марта российские террористические войска разбомбили роддом и детскую больницу в Мариуполе. Кадры с раненой беременной женщиной, которую выносят на носилках из разбитой больницы, облетели многие зарубежные СМИ. У женщины были раздроблены кости таза и оторвана нога. Но она до последнего надеялась, что ее дочь выживет.

Фото раненой беременной из мариупольского роддома облетело мировые СМИ

Однако этого не случилось: после кесарева сечения врачи сообщили, что ребенок не выжил. Через полчаса умерла и сама мама. Сразу две жизни оборвали российские оккупанты. Всего же при бомбежке роддома погибли три человека.

Однако российские пропагандисты продолжают придумывать небылицы о том, что якобы в роддоме находились бойцы "Азова".

Слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что бомбардирование лечебного учреждения было осознанным и целенаправленным решением войск РФ, лишь подтверждает преступление России против украинского народа.

Еще одно преступление российских военных – бомбардирование мариупольского драмтеатра, в котором спасалось больше тысячи жителей города вместе с детьми. Большинство из них вынуждены были находиться в театре, потому что их дома были разрушены российскими бомбами.

Россияне скинули бомбы на драмтеатр, где находились жители Мариуполя

Пытаясь защититься, люди вокруг театра крупными буквами написали слово "дети". Однако это не только не спасло их, напротив, привлекло внимание оккупантов. На этот раз российская пропаганда решила откреститься от своего ужасного преступления. Тут же в российских СМИ стали распространяться сообщения о том, что здание театра якобы подорвали бойцы "Азова", другой вариант – там тоже находился штаб Нацкорпуса.

Вокруг театра было написано ''дети''

Не успела земля остыть от взрывов, как в российских СМИ появилась некая свидетельница из Мариуполя. Якобы местная жительница сообщила, что это националисты не выпускали людей из театра, окружили его танками, а потом и вовсе то ли подорвали, то ли расстреляли.

Якобы свидетельница из Мариуполя

Сразу разобрать завалы не удавалось – российские оккупанты продолжали обстреливать театр. На следующее утро появились обнадеживающие сообщения о том, что перекрытие подвала здания выдержало удар и люди остались живы. На момент написания материала стало известно о 130 мариупольцах, которых удалось достать из-под завалов.

Правда, еще не была ясна судьба людей, которые укрывались не в самом подвале, а на первом этаже здания. Там могут быть жертвы.

Варю даже картофельные очистки

Жители Мариуполя уже много дней пытаются выжить и спастись в подвалах своих домов. У них нет света, воды, тепла, еды.

"Мы готовим еду прямо во дворе своей многоэтажки. Муж сложил кирпичи, которых сейчас тут полно. В кастрюле варим суп, кашу. Я вспоминаю книжки про блокаду времен войны 1941-1945 гг. Из них помню, что еду готовили даже из картофельных очисток. Поэтому я их не выкидываю, тоже варю. Но еды у нас мало, мы ее разделили на равные части, хватит еще может на 7 дней. Иногда я просто отдаю свою порцию сыну, потому что не могу есть, зная, что через несколько дней еды не будет совсем.

Так теперь выглядит Мариуполь
Мариуполь после атак оккупантов
Мариуполь после бомбардировок россиян
В Мариуполе уничтожены почти все дома

В последнее время мы можем что-то готовить не каждый день, потому что утюжат россияне город со всей силы. В нашем подвале есть пожилые люди, у которых нет ничего, поэтому мы с ними делимся хлебом, супом", – рассказывает жительница города Алена.

Она со слезами просит передать, что город ждет зеленый коридор, что люди сидят в подвалах без связи и не знают, что происходит наверху.

"Нужно вывезти хотя бы детей и стариков. Они умирают, скорая не приезжает на вызовы. У соседей умерла бабушка. Она уже несколько дней лежит на балконе, потому что похоронить ее негде: кладбище захвачено российскими войсками. Да и везти ее куда-то под обстрелами никто не будет. Люди хоронят близких прямо во дворах домов, в парках – другого выхода нет. Бывает, находят гробы и кладут туда по два человека. Или просто заворачивают в тряпки, мешки, покрывала. Много убитых лежат на тротуарах, газонах. Они шли за хлебом или водой – и погибли. Вы не представляете, в каком аду мы тут живем", – говорит Алена.

Жителей хоронят в братских могилах

Оккупанты взяли заложников в больницах

Заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов заявил изданию forbes.ua, что в городе сейчас остается примерно 350-400 тыс. жителей. Он также говорит о том, что оккупанты не дают возможности хоронить погибших на кладбище. Поэтому приходится рыть братские могилы в Городском саду. Также людей хоронят во дворах.

Сколько еще погибших находятся под завалами, в подвалах, никто не знает. По словам Орлова, враги полностью разрушили "Азовсталь". В городе не могут работать спасатели, потому что их автомобили враги уничтожили. Полицейских убивают. Служба водоканала пытается еще набирать воду из источников и развозить по городу, но этого мало.

Алена говорит, что воду люди могут набрать из фонтанов, колодцев или даже источников. Но скапливаться вокруг них в очереди очень опасно – сюда обязательно прилетит снаряд. Когда был снег, жители использовали его. Также сливали воду из батарей.

Обстрел Мариуполя

Лекарств и продуктов в городе уже купить негде: все закрыто, разграблено, разрушено взрывами. Гуманитарную помощь российские военные в город не пропускают. Говорят, что оккупанты предлагают выехать в Россию, в Ростов. Но большинство людей не хотят туда ехать.

"Я знаю, что там заставят сначала наговорить про Украину всяких небылиц для их телевидения. А если откажешься, то неизвестно, что с тобой будет. Есть у нас ватники, которые едут туда, но их мало", – говорит еще один житель Мариуполя Николай Федорович.

Одна из больниц города тоже стала местом, где россияне держат в заложниках мариупольцев. Оккупанты заставляют врачей лечить там своих раненых, никого оттуда не выпускают. По некоторым данным, оккупанты загнали туда еще 400 гражданских.

Кроме того, россияне захватили военный госпиталь. Что с ранеными украинцами там – неизвестно.

В Мариуполе практически негде лечить и спасать людей. Остались только две больницы. Об одной из них в сети появилось видео. Врачи просто не успевают всем раненым оказывать помощь. Их привозят еще живыми, но они умирают, потому что рук не хватает. Тела складывают в подвале – везти их некуда.

Россияне давно поняли, что сил захватить Мариуполь у них нет, и решили взять его измором и блокадой.