В ответе НАБУ и САП: Луценко сделал заявление по скандалу с коррупцией в оборонке

16,5 т.
В ответе НАБУ и САП: Луценко сделал заявление по скандалу с коррупцией в оборонке

Исключительно Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура могут дать оценку коррупционной деятельности высшего руководства оборонной сферы Украины.

Видео дня

Об этом в эфире программы "Право на владу" заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. Он подчеркнул, что подобный вопрос не является компетенцией ГПУ.

"Моя проблема в том, что моя должность так называется — генеральный прокурор. Люди считают, что я имею возможность привлекать к уголовной ответственности по любому преступлению. С 2016 года это не так", — сказал Луценко.

В ответе НАБУ и САП: Луценко сделал заявление по скандалу в оборонке

Как отметил он, согласно законодательству, любая коррупционная махинация чиновника "категории А" — от мэра города и выше — является исключительной монополией НАБУ.

Кроме того, и генпрокурору, и президенту запрещено вмешиваться в деятельность любого силового органа, в том числе и НАБУ.

В то же время он обратил внимание на то, что вокруг оборонпрома только ГПУ расследует 480 производств, касающихся мошенничества и неуплаты налогов.

По результатам расследования подозрения о неуплате налогов были предъявлены руководителю компании "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе и его бизнес-партнеру Виталию Жукову.

При этом Луценко не исключает, что подобные подозрения получат и другие предполагаемые соучастники, в частности, сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

В ответе НАБУ и САП: Луценко сделал заявление по скандалу в оборонке

Как известно, 11 марта вышла завершающая часть расследования журналистов, в которой они утверждают, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро знали и были замешаны в скандальных схемах вокруг "Укроборонпрома".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналисты программы "Наші гроші" обнародовали расследование, в котором указали, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Среди прочих участников схемы были указаны Олег и Игорь Гладковские.