В МИД сказали, где взять доказательства вины Ирана в катастрофе самолета МАУ

  • Украинский самолет МАУ был сбит иранской ПВО 8 января 2020 года

  • В результате катастрофы погибло 167 пассажиров и девять членов экипажа, среди жертв – 11 граждан Украины

  • Украина до сих пор не получила "черных ящиков" с самолета

  • Вероятнее всего, их передадут Франции

  • Евгений Енин уверен, что доказательства вины Ирана можно получить и без них: со спутников и записей с ракетных комплексов

Катастрофа МАУ

Даже не имея доступа к "черным ящикам", Украина может найти доказательства вины Ирана в атаке на самолет МАУ, потерпевший катастрофу в небе над Тегераном 8 января.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. По его словам, информацию о трагических событиях можно получить со спутниковых снимков, а также записей с ракетных комплексов, из которых были нанесены удары по лайнеру.

"Мы должны быть искренними, что на "черных ящиках" свет клином не сошелся. Существуют спутниковые данные, подтверждающие факт сбивания Boeing двумя ракетами – потому что обнаружены две ракеты, они имеют уникальную структуру, четко выделяется наличие двух отдельных сплавов. Должны быть аудио- и видеоданные с ракетных комплексов, из которых состоялся пуск ракет. Если вдруг "черных ящиков" не будет, трагедии не случится, это не значит, что отсутствуют другие возможности установить истину", – считает замглавы МИД.

Видео дня

Енин также отметил, что сейчас в трех плоскостях происходят попытки манипулировать различными треками этого резонансного дела. Речь идет о техническом расследовании, уголовном расследовании и переговорном процессе.

"Переговоры тоже включают три элемента: прозрачное расследование катастрофы; наработка рекомендаций и предоставление гарантий, что не будет повторения таких инцидентов, и обеспечение компенсации родственникам погибших и авиакомпании. А если мы дойдем до суда – то и компенсации государству Украина, чьи интересы были затронуты" , – озвучил свою позицию дипломат.

По словам Енина, сейчас наблюдается очень обнадеживающая риторика иранской стороны, однако необходимо, чтобы она превратилась в реальные шаги.

Напомним, ранее Енин рассказал, что Тегеран до сих пор не взял на себя международную ответственность за сбивание пассажирского самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ иранской ракетой.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • пассажирский самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", следовавший рейсом PS752 Тегеран – Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.