В МИД рассказали, почему Иран не спешит оглашать детали катастрофы самолета МАУ

Енин высказал предположение, почему Иран может затягивать расследование

Иранская сторона настаивает на том, что самолет "Международных авиалиний Украины" был сбит в результате человеческой ошибки.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. Он предположил, что поэтому Тегеран не спешит раскрывать подробности крушения самолета и выплачивать компенсацию родным погибших.

"На словах иранская сторона подтверждает свою готовность раскрыть детали катастрофы, обеспечить компенсацию. Но в последнее время складывается такое ощущение, словно иранская сторона не выполняет договоренности, а тянет кота за хвост. Иранская сторона настаивает на том, что катастрофа произошла в результате человеческой ошибки", – сказал он.

Видео дня

По словам Енина, украинская сторона опасается, что правда является несколько иной.

"Если расследование выявит, что эта катастрофа стала результатом системных сбоев в обеспечении безопасности гражданских полетов в небе над Ираном, иранская сторона будет вынуждена устранить определенные недостатки, а это стоит достаточно дорого", – пояснил он.

Позднее в Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что передали Киеву окончательный технический отчет по результатам расследования причин катастрофы самолета МАУ. Отчет якобы был передан в онлайн-формате.

"Организация гражданской авиации как орган, отвечающий за технические вопросы, в соответствии со своими обязанностями, представила отчет для Украины и других сторон", – сообщил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Напомним, что в МИД ранее заявили, что не получили от Ирана отчет о результатах расследования катастрофы самолета Boeing 737 рейса PS 752 МАУ в Тегеране.

Документ, в котором говорится, что трагедия произошла из-за человеческой ошибки, иранская сторона якобы отправила накануне.

Как сообщал OBOZREVATEL, катастрофа с самолетом МАУ произошла 8 января 2020 года. Погибли 176 человек, среди которых 11 граждан Украины.

В Иране спустя несколько дней заявили, что борт случайно был сбит ракетой.