В Луганске прогремел взрыв на газопроводе: Украина отвергает обвинения оккупантов в нападении. Видео

3 минуты
45,7 т.
В Луганске прогремел взрыв на газопроводе: Украина отвергает обвинения оккупантов в нападении. Видео

Во временно оккупированном Луганске вечером пятницы, 18 февраля, прогремел мощный взрыв. В сети сообщали, что после взрыва загорелся газопровод.

Соответствующие кадры опубликовали на сепаратистских каналах. Оккупанты уже назвали случившее "терактом" (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

На российском пропагандистском Telegram-канале "Репортер Руденко", который ведет журналист из России, сказано, что горел газопровод "Дружба", а на месте инцидента работали спасатели.

Газопровод "Дружба" расположен в районе поселка Малая Воргунка в черте Луганска.

Видео дня
Прогремел взрыв на газопроводе "Дружба"
Прогремел взрыв на газопроводе "Дружба"

Отметим, что информация о взрыве появилась около 23:00. На опубликованных кадрах зафиксировали яркую вспышку в небе.

В небе зафиксировали яркую вспышку

Позже в сети сообщили про еще один взрыв. На этот раз за Каменобородским районом Луганска, на северо-запад от города.

В "Луганскгазе" всего спустя несколько часов заявили, что взрывы – "диверсия".

В то же время офицер ВСУ Анатолий Штефан сообщил, что распространенное в сети видео могло быть сделано в прошлом году.

"Видео будто бы взрыва газовода в оккупированном Луганске оказалось вбросом, первоисточником которого стали российские СМИ. На самом деле это взрыв на газораспределительном узле на окраине Луганска, который был год назад", – написал он на своем канале в Telegram.

Видео может оказаться фейком

В свою очередь глава "Нафтогаза" Юрий Витренко объяснил, что Украина утратила контроль над данным газопроводом еще в 2014 году. Это было доказано в Стокголмском арбитраже в 2018-м. "Мы убеждены, что Украина не имеет никакого отношения к тому, что происходит сейчас на этом газопроводе", – написал Витренко.

Юрий Витренко: Украина утратила контроль над данным газопроводом еще в 2014 году

Отметим, что главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что украинская армия не собирается освобождать оккупированные территории и проводить наступательные операции. Он призвал не верить фейкам пропагандистов. Главнокомандующий ВСУ также напомнил, что единственным вариантом деоккупации территорий остается политико-дипломатический путь.

Как сообщал OBOZREVATEL, в центре оккупированного Донецка 18 февраля прогремел взрыв – взорвался военный автомобиль УАЗ. Через несколько минут после инцидента на месте уже были российские пропагандисты.