В Крыму устроили облаву на крымских татар: есть задержанные

7,0 т.
  • В домах активистов и журналистов российские силовики провели обыски

  • Речь идет об Айдере Кадырове, Эневере Топчи, Ридване Умерове и Айдере Аблякимове

  • Первого после облавы отвезли в управление ФСБ в Симферополе

Обыски у крымских татар

Утром 31 августа в Нижнегорском и Советском районах, а также городе Судаке временно аннексированного Крыма российские силовики устроили обыски в домах крымских татар. Среди них активисты и журналисты общественной организации "Крымская солидарность".

Как сообщается на ее странице в Facebook, правоохранители оккупационных властей пришли к месту жительства Айдера Кадырова, Эневера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова. Первого в результате увезли в управление ФСБ в Симферополе.

По данным активистов, на момент обыска в доме журналиста "Крымской солидарности", корреспондента "Грани.ру" 34-летнего Айдера Кадырова, в Нижнегорском районе, были его супруга и четверо детей. Младшему ребенку всего 2,5 месяца, его передали бабушке, которая живет рядом с домом на улице.

Видео дня

"Проводить следственные действия сотрудники приехали на двух машинах модели "Газель" без опознавательных знаков", – отметили активисты.

Российские силовики нагрянули с обысками в дома крымских татар

В общественной организации добавили, что в Советском районе на полуострове оккупанты обыскали дом 29-летнего Энвера Топчи, отца двоих несовершеннолетних детей. А в Солнечной долине Судакского района – в доме 30-летнего Айдера Аблякимова. Он тоже отец малолетнего ребенка и работает сотрудником МЧС.

"Возле дома находятся три машины, среди которых автозак, внутри которого – сотрудники ОМОНа. Мы следим за дальнейшей ситуацией", – говорится в сообщении.

Обыски провели у активистов и журналистов "Крымской солидарности"

Российские силовики в Крыму публично не комментируют ситуацию. При этом негативно отреагировало на такую облаву представительство президента Украина в АР Крым. Обыски у молодых крымских татар там назвали очередным преступлением оккупационных властей, а Россию обвинили в попытке "сделать из каждого неудобного для режима человека – экстремиста".

Российские силовики задержали 34-летнего Айдер Кадырова

"Малолетние дети в цивилизованном мире не могут просыпаться утром от стука в дверь ФСБ РФ и кучи вооруженных людей только потому, что их родители являются гражданскими журналистами и активистами... Солидарность это то, что Россию раздражает больше всего. Обыски является продолжением системных преступлений по преследованию представителей нелояльного крымскотатарского народа", – подчеркнула заместитель постоянного представителя президента в Крыму Тамила Ташева.

Правозащитники назвали обыски у молодых крымских татар очередным преступлением оккупационных властей Крыма

В представительстве осудили действия оккупационной администрации полуострова по преследованию граждан Украины с общественной позицией, там отметили, что документируют каждый случай и приобщают информацию о политически мотивированных преследованиях в перечень преступлений Российской Федерации, совершаемых на территории временно оккупированного Крымского полуострова.

Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL, в аннексированном Крыму 7 июля российские силовики провели обыски в домах у крымских татар. В результате было задержано по меньшей мере шестеро (по версии ФСБ – семеро) человек.