В Крыму "приговорили" Чубарова к 6 годам колонии

2 минуты
2,3 т.
В Крыму 'приговорили' Чубарова к 6 годам колонии

Так называемый Верховный суд временно оккупированного Россией Крыма заочно приговорил лидера меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова к 6 годам колонии общего режима. Оккупанты обвиняют его якобы в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года.

Согласно "приговору", ему также присудили 200 часов общественных работ и уплату штрафа в размере 200 тысяч рублей (почти 75 тыс. грн). Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Именно в этот день (26 февраля 2014-го. – Ред.) состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины, который стал началом сопротивления российской оккупации. Среди тех, кто вышел под здание крымского парламента, был и Рефат Чубаров", – напомнила она.

Видео дня

Денисова отметила, что, конечно, в Украине не признают решения "Верховного суда Крыма". По ее словам, с начала "этого судилища" Чубаров был лишен права на справедливое судебное разбирательство, доступа к правосудию и эффективной юридической защите, что является прямым нарушением статей 6, 13 Европейской Конвенции по правам человека.

Приговор оккупантов в отношении лидера меджлиса она назвала еще одним свидетельством того, что страна-агрессор продолжает политику преследования и репрессий украинских граждан.

"Призываю международное сообщество отреагировать на эти факты и усилить давление на агрессора, чтобы заставить выполнять нормы международного права и немедленно освободить всех, кого незаконно удерживают в РФ и на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей", – подчеркнула Денисова.

Скриншот поста

Вскоре сам Рефат Чубаров заявил, что вынесенный ему российским оккупационным судом "приговор" является юридически ничтожным, а те, кто причастен к его инициированию, оформлению и обнародованию, – на самом деле "преступники, которых впереди ждет справедливое наказание". Также он выразил убеждение, что соответствующее решение стало лишь еще одним поводом, чтобы во весь голос говорить о десятках насильно похищенных в Крыму людей, о сотнях несокрушимых крымских татар, а также этнических украинцев, реально лишенных свободы российскими оккупантами.

"Итак, укрепляем единство, поддерживаем друг друга, помогаем семьям крымских политзаключенных. Особенно благодарю соотечественников, которые на протяжении многих месяцев собирались вместе в дни проведения заседаний судилища, демонстрируя этим наше единение. Знайте, российские оккупанты будут бежать из Крыма, побегут прочь сотни, тысячи граждан России, которые сегодня, как варвары, суетливо расхватывают нашу землю, а мы опять все обнимемся на своей Родине. Так будет! Вместе победим!" – написал Чубаров в Facebook.

Реакция Чубарова

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупационная "власть" Крыма решила выдвинуть иск о якобы водной блокаде полуострова трем гражданам Украины. В частности, в отношении бывших депутатов Верховной Рады Андрея Сенченко и Рефата Чубарова, а также действующего – Мустафы Джемилева.