В Крыму пенсионерку осудили на 12 лет за "шпионаж": Украина отреагировала

2 минуты
33,8 т.
Заседание суда

Во временно оккупированном Крыму "Севастопольский городской суд" приговорил к 12 годам колонии 66-летнюю пенсионерку Галину Довгополую. Ее признали виновной в госизмене – женщина якобы работала на разведку Министерства обороны Украины. На ситуацию отреагировала украинский омбудсмен Людмила Денисова и отметила, что такие действия оккупантов недопустимы.

О приговоре сообщило пропагандистское издание ТАСС, ссылаясь на источник в силовых структурах страны-агрессора. Вместе с тем информатор уточнил, что решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

"Севастопольский городской суд" признал Довгополую Галину Павловну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ (Государственная измена). Приговором суда ей назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", – сказал представитель оккупантов.

Видео дня
Жительница Севастополя Галина Довгополая

Во время слушаний в суде было заявлено, что Довгополая якобы собирала для Украины разведывательные данные о Черноморском флоте России.

После оглашения приговора Денисова написала на своем Telegram-канале, что приговор, вынесенный судом, подконтрольным российской оккупационной власти, не является законным, а само дело о якобы сборе данных для Украины относительно отдельного авиационного полка Черноморского флота Российской Федерации сфабриковано.

"Ее приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и 1 года админнадзора под окончание срока заключения. Подчеркиваю, что проведение судебных слушаний в отношении граждан Украины в закрытом режиме без допуска представителей СМИ практикуется так называемыми судами не впервые и является очередным свидетельством фальсификации уголовного дела против Галины Довгополой", – подчеркнула Денисова.

"Осуждаю незаконные действия и продолжение политических репрессий оккупационными властями относительно украинцев на территории временно оккупированного Крыма. Призываю международное сообщество применить все возможные инструменты для усиления давления на Российскую Федерацию, чтобы как можно быстрее освободить всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины и прекратить террор по отношению к ним", – добавила омбудсмен.

Людмила Денисова

Напомним, жительница Севастополя была задержана в ноябре 2019 года. После этого ее арестовали и этапировали в московское СИЗО Лефортово. Сторона обвинения просила для нее тюремный срок 12-15 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты трижды продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей Довгополой. Они утверждали, что женщина якобы была завербована украинскими спецслужбами.