В Крыму оккупанты разрушают известный парк: прокуратура начала расследование

В Крыму оккупанты разрушают известный парк: прокуратура начала расследование

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя начала расследование факта разрушения Форосского ландшафтного парка на оккупированном Россией полуострове так называемой местной администрацией.

Производство было открыто по заявлению Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым, сообщили на официальной странице ведомства в Facebook. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Оккупационная "власть" Крыма присвоила парк, который является государственной собственностью, и вызвала его широкомасштабное разрушение. Отмечается, что такие действия являются незаконными и не были оправданы военной необходимостью. Они подпадают под ст. 438 УК Украины – нарушение законов и обычаев войны.

Видео дня

В частности, в январе 2021 года на территории Форосского парка началось строительство детского оздоровительного лагеря "АК-Барс", разрешение было предоставлено оккупационным "Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым". По плану там появятся три новых здания: трехэтажный жилой корпус, четырехэтажный спортивный центр и четырехэтажное здание столовой и администрации. Два существующих здания будут превращены в девятиэтажный жилой корпус и трехэтажный бассейн.

Кроме того, "Министерство" дало разрешение вырубить 37 растений на территории парка, вместо которых пообещали высадить новые. К тому же, теперь пройти на территорию парка можно только с 08:00 до 20:00 в зимнее время и с 08:00 до 23:00 в летнее время. В природоохранной зоне парка одновременно могут находиться не более 3 человек на гектар, а в экспозиционной – 50 человек на гектар.

"По словам жителей пгт Форос, перед началом работ их уверяли, что аллеи только облагородят, здания отремонтируют, а проход к морю не будут загораживать. Однако, стало понятно, что эти обещания расходятся с действительностью: здание бывшей конюшни Ушакова 1905 года строительства уничтожили, разбили вазоны, краснокнижные кедры, можжевельники и магнолии вывозили колоннами "КамАЗов", – сказано в справке Представительства.

Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич добавил, что застройка Форосского парка имеет крайне негативные последствия для окружающей природной среды полуострова.

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL, горное озеро Панагия, которое известно как "изумрудное" и расположено в селе Зеленогорье оккупированного Крыма, обмелело и сейчас от него осталась только "лужа".