Катастрофическая засуха в Крыму обострилась: оккупанты положили глаз на реки

56,2 т.
Катастрофическая засуха в Крыму обострилась: оккупанты положили глаз на реки

Оккупационная власть Крыма планирует осушить русла крупнейших рек полуострова, чтобы решить проблему с дефицитом пресной воды. Источники хотят перенаправить по трубам в степь.

Об этом сообщило РИА Новости Крым. Что при этом произойдет с плодородными долинами Бельбека, Качи и Салгира, оккупанты не объяснили.

Засуха в Крыму обострилась: россияне положили глаз на реки

Проект разрабатывается севастопольской компанией "Энергостальпроект" и Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского. Его цель – отбирать воду из рек Черная, Бельбек, Кача, Альма, Западный Булганак и Салгир. Эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море, в то время как дефицит воды в Крыму составляет 200 миллионов кубометров.

Видео дня

"Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.

При этом в Крыму признают, что оперируют старыми сведениями, полученными еще в 80-х годах. И утверждают: цена кубометра полученной таким способом воды им неизвестна.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, оккупанты признали, что реконструкция Северо-Крымского канала, с помощью которого они собирались спасать Крым от засухи, не имеет смысла без подачи воды из Украины. Ранее в Крыму собирались задействовать Северо-Крымский канал при строительстве водовода по переброске воды из Тайганского водохранилища.