В Крыму избитого проукраинского активиста посадили за комментарий в соцсети

В Крыму избитого проукраинского активиста посадили за комментарий в соцсети

Гагаринский райсуд оккупированного Севастополя приговорил избитого сотрудниками ФСБ и задержанного проукраинского активиста Игоря Мовенко к двум годам тюрьмы за комментарий в "ВКонтакте".

Видео дня

По данным "Интерфакс", российские спецслужбы расценили слова крымчанина, как экстремистский призыв.

"Приговор - два года лишения свободы - вынесен по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса России (призывы к экстремистской деятельности посредством сети Интернет). Оглашали на слух, копию приговора не вручили, вероятнее всего, речь идет о колонии-поселении", - сказала адвокат активиста Оксана Железняк.

Защита Мовенко подаст апелляцию на неоправданный приговор суда.

"Даже государственный обвинитель просил условный срок, но суд решил лишить его свободы", - сказала она.

Отмечается, что дело на Мовенко в ФСБ завели еще в 2017 году из-за комментария в группе "Крым - это Украина" за 2016 год.

"Мой подзащитный не отрицал, что комментарий мог быть оставлен им, но в шуточной форме, однако заявил, что не помнит обстоятельства оставления этого комментария", - отметила Железняк.

Защита ставила лингвистическую экспертизу спецслужбы под сомнение, потому что не были определены социальные круги, на кого распространялся призыв. То есть "призыв" был направлен вне куда. К уголовной ответственности он никогда не привлекался, а правоохранители обратили на него внимание после инцидента на парковке возле магазина.

"Дело возбудили после того, как мой подзащитный был избит за наклейку (украинского батальона "Азов") на велосипеде бывшим сотрудником "Беркута". Мовенко обратился в правоохранительные органы, у него были сломаны челюсть и нос. Когда Следственный комитет проводил проверку, максимально активизировались правоохранительные органы в поисках в отношении Мовенко компрометирующих материалов", - сказал адвокат.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, во время обыска у крымчанина изъяли ноутбук, жесткие диски и телефон, после чего избили у угрожали арестом.