В КНР казнят пианиста, добившего сбитую им велосипедистку

492
В КНР казнят пианиста, добившего сбитую им велосипедистку

Молодой китайский пианист поразил суд своей преднамеренной жестокостью. Он сбил своим автомобилем девушку на велосипеде, а потом зверски добил ее, так как она была приезжей.

Видео дня

Народный суд города Сиань (административный центр провинции Шанси) приговорил к смерти 21-летнего пианиста Яо Цзясиня. Юношу признали виновным в хладнокровном и жестоком убийстве.

20 октября 2010 года Цзясинь попал в аварию, когда сидел за рулем автомобиля Chevrolet Cruze. Он сбил ехавшую на велосипеде 26-летнюю молодую мать Чжан Мяо.

После ДТП юноша вышел из автомобиля и увидел, как пострадавшая пытается запомнить номер его машины, разглядывая цифры. Это обстоятельство привело нарушителя в ярость.

Воспитанник консерватории по классу фортепиано схватил нож и нанес жертве восемь ранений, которые оказались смертельными. После этого злоумышленник скрылся в такой спешке, что сбил еще двух пешеходов.

Через два дня после зверской расправы Яо в сопровождении своих родителей все-таки явился в полицию с повинной. На допросе он сказал, что убил Чжан Мяо, поскольку она была приезжей селянкой.

По мнению музыканта, "с деревенской женщиной было бы сложно договориться". Яо очень боялся, что ему придется выплатить пострадавшей огромную компенсацию.

В ходе расследования было установлено, что при столкновении автомобиля с велосипедом пострадавшая получила сравнительно легкие травмы (например, перелом левой ноги), а смертельными стали именно удары ножом.

Чжан подрабатывала в кафетерии кампуса Северо-западного университета, теперь ее двухлетний сын остался сиротой.

Отметим, что в дорожных конфликтах в Китае нередко присутствует социальный подтекст.

Автомобилистами часто оказываются представители зажиточных городских слоев и среднего класса, а пострадавшими пешеходами и велосипедистами - фермеры и приезжие разнорабочие.

Видимо, эти представления о социальном неравенстве и побудили пианиста поскорее добить жертву, которая, как представительница малоимущих, наверняка захочет засудить его.

Китайские СМИ взяли интервью у психолога, который попытался составить портрет убийцы. Как оказалось, Яо стал музыкантом под давлением родителей.

Однажды он так разозлился на необходимость тянуться к прекрасному, что разбил музыкальный инструмент, вырвав у фортепиано клавиши. Эксперт предположил, что аналогичная вспышка ярости и привела к убийству.

По решению суда Яо лишен политических прав вплоть до приведения смертного приговора в исполнение. Он также обязан выплатить семье убитой компенсацию в размере 45 тысяч юаней (около 7 тысяч долларов).

Преступление вызвало широкий резонанс в обществе из-за жестокости деяния и личности убийцы.

А несколько месяцев назад в Китае сына начальника полиции, сбившего на авто двоих студенток, посадили на 6 лет.