В Киеве силовики нагрянули с обысками к Аласании и в НОТУ: что произошло

59,1 т.
В Киеве силовики нагрянули с обысками к Аласании и в НОТУ: что произошло

В пятницу, 30 августа, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины проводят обыски в здании Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Также силовики нагрянули в жилье нескольких сотрудников НОТУ, передает пресс-служба ГБР.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что обыски проходят по шести адресам.

"Следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможных противоправных действий должностных лиц ОАО "НОТУ ", а именно злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц", – говорится в сообщении.

Видео дня

Глава пресс-службы НОТУ Виктория Сидоренко в Facebook сообщила, что обыски начались около 7:00 утра. Она отметила, что следственные действия идут по месту жительства сотрудников НОТУ, а также в офисе вещателя в телецентре "Олівець".

Сам же глава НОТУ Зубар Аласания подтвердил, что силовики проводят у него обыски – ищут документы и флешки. Он добавил, что еще до конца ознакомился с постановлением об обыске, но это связано с деятельностью НОТУ.

"Пока все проходит мирно и спокойно", – отметил он.

Аласания в Facebook написал, при обыске в его квартире присутствовали полковник, подполковник и майор СБУ и следователь ГБР.

"Что именно ищут – сказать сложно, постановление суда имеют на изъятие бумаг и электронных носителей. Вели себя очень вежливо и спокойно, двери не ломали, дом не переворачивали. Забрали какие-то старые копии каких-то старых рабочих документов, а также материалы конференции Совета Европы по стратегическому развитию "Суспільного".

Он отметил, что силовики изымают документы и в здании НОТУ.

"Я уже не говорю, что подследственность ГБР – это государственные компании, а мы таковой не являемся… Мне пока кажется, ГБР демонстрирует мышцы и "ставит себя на районе", показывает новой власти, что в строю правоохранителей они заметны", – предположил Аласания.

Обыск у Аласании

Отмечается, что ранее ГБР проводило расследование дел о возможной растрате средств телерадиокомпании бывшим исполнительным директором НОТУ Александром Лиевым. При этом он заявил, что ему ничего не известно об обысках и уголовном производство, которое расследует ГБР.

Зураб Аласания

По его словам, есть старое уголовное производство, открытое по заявлению одного из народных депутатов из группы "Возрождение".

"Оно не закрыто, но это полный бред, оно высосано из пальца. Он (нардеп. – Ред.) жаловался, например, что мы закупили технику по завышенным ценам. Но все происходило по тендерам через Prozorro", – пояснил он.

При этом ответственный за безопасность на "Общественном телевидении" Владимир Проценко заявил, что в их офис в Киеве пришли с обысками. Он сообщил, что люди не представились и не предъявили постановление суда с разрешением на проведение следственных действий.

"Знаю только, что один из них, по имени Константин, является сотрудником Службы безопасности Украины", – подчеркнул Проценко.

С его слов, силовики пришли в один из офисов бухгалтерии и пытаются вытеснить работников, ничего не объясняя. При этом Проценко не знает об обысках у кого-то из руководства: "Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть".

Как сообщал OBOZREVATEL, Наблюдательный совет НОТУ досрочно отстранили Зураба Аласанию с должности председателя правления Общественного вещания. Временным главой выбрали Николая Чернотицкого. Профсоюз в свою очередь сообщил о фактах злоупотреблений со стороны Аласании.

C 1 июля Аласания официально был восстановлен в должности главы правления НОТУ.