Киевские копы угрожали "пустить по кругу" сироту, выбивая показания? Появились новые обстоятельства

Кристину Антонову задержали еще в 2018 году

Сотрудники Святошинского отдела полиции в Киеве якобы выбивали показания и угрожали Кристине Антоновой, приговоренной к восьми годам тюрьмы за разбой. Сейчас рассматривается апелляция на решение суда первой инстанции. Однако сторона пострадавших утверждает, что девушка якобы специально подпоила несколько человек, чтобы завладеть их имуществом.

Как сообщил на своей странице в Facebook координатор по адвокатской работе в Украинском Хельсинском союзе по права человека Олег Веремеенко, Антонова уже 2,5 года находится в СИЗО.

Кристина Антонова на заседании суда.
Что говорит защита Антоновой?

Адвокат рассказал, что ее задержали после того, как она в мае 2018 года вызвала скорую и полицию, обнаружив в бессознательном состоянии троих людей.

Видео дня

"Кристина со своего мобильного телефона вызвала скорую и полицию. До приезда медиков пыталась предоставлять первую медицинскую помощь трем молодым людям, а затем помогала врачам погрузить их в скорую. Затем приехала полиция и заподозрила девушку в краже мобильных телефонов, поскольку один из пострадавших сказал, что у него пропал телефон и личные вещи. Патрульные задержали девушку и доставили в Святошинское РОВД на Победы, 109", – отметил Веремеенко.

По его словам, адвоката не допускали к задержанной, а в отделении к ней применяли психологическое давление и требовали признаться в преступлении.

"Кристина утверждает, что ей угрожали "пустить по кругу" и другие аналогичные вещи говорили минимум двое сотрудников", – пишет адвокат.

Кристина Антонова на заседании суда.

Также задержанная отмечает, что ей в отделении подкинули таблетки. Однако бесплатный адвокат не подал заявление о "незаконном задержании", "нарушении прав" и "подбрасывании вещественных доказательств".

Спустя год девушке нашли другого защитника Дмитрия Мазурка. Несмотря на то, что он работал намного эффективнее, суд приговорил Антонову к 8 годам тюрьмы за разбой. На решение суда подана апелляция, которая сейчас находится на стадии рассмотрения. Следующее заседание назначено на 24 декабря.

Также Веремеенко объявил о сборе средств на залог в размере 43 тысяч гривен для Антоновой, поскольку девушка является сиротой и внести его некому.

Facebook Олега Веремеенко.
Facebook Олега Веремеенко.
Facebook Олега Веремеенко.
Facebook Олега Веремеенко.
Позиция пострадавших

Исполнительный директор общественной организации "Батьківська спілка" Зоя Мельник заявила, что ситуация была совсем не такой, как ее описывает адвокат осужденной. По словам активистки, Антонова якобы преследовала корыстные мотивы.

"Когда громко говорят адвокаты обвиняемых, то хочется спросить – а кто-то говорил с потерпевшими? От себя добавлю, что потерпевшие очень часто в таких историях невидимые. Особенно, когда потерпевшие дети. И очередь из адвокатов к потерпевшим не спешит, это финансово не выгодная категория дел, обычно", – возмутилась она.

Также Мельник привела в своем посте на Facebook выдержки из приговора и показания потерпевших и свидетелей.

Так, отмечается, что сразу трое потерпевших и трое свидетелей подтвердили, что двум девушкам и одному молодому человеку стало плохо после употребления алкоголя и напитка в бутылке от "Фанты". Этим их якобы угостила обвиняемая возле кафе "Червоне" на улице Симиренко в Киеве.

Трое людей, которые употребляли напитки с Антоновой, очнулись уже в больнице и обнаружили пропажу денежных средств и личных вещей (серьги, цепочки, кольца, мобильные телефоны).

Также отмечается, что при осмотре личных вещей Антоновой, на который она дала согласие, был найден "Азалептол" в таблетках и раздробленные до порошкообразного состояния таблетки в отдельной бумажке.

"Сначала обвиняемая говорила, что это ее сумка, но когда достали таблетки, начала утверждать обратное и сказала, что это сумка одной из пострадавших. Допрошенный в судебном заседании свидетель Лицо 9 добавил, что как только они вместе с напарником начали приближаться к обвиняемой, она сразу выбросила таблетки "Азалептол", – цитирует Мельник материалы дела.

В итоге Антонову удалось задержать, а другая подозреваемая с личными вещами пострадавших скрылась.

Зоя Мельник

Зоя Мельник

Зоя Мельник

Зоя Мельник

Как сообщал OBOZREVATEL, Офис генерального прокурора Украины направил в суд обвинительный акт в отношении пяти сотрудников отделения полиции в Кагарлыке Киевской области по делу о пытках, похищении людей и изнасиловании.