В Каракалпаке силовики жестко разогнали акцию протеста, в сети сообщили о жертвах. Видео 18+

2 минуты
16,8 т.
В Каракалпаке силовики жестко разогнали акцию протеста

В Узбекистане в городе Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан, силовики жестоко разогнали акцию протеста. Жители региона протестовали против упразднения статуса автономии и требовали независимости республики.

Видео дня

Об этом сообщают издания 360tv и Kavkazcenter. Отмечается, что центральные власти Узбекистана ввели в регионе чрезвычайное положение и применили армию (чтобы посмотреть видео 18+, доскролльте до конца страницы).

На видео видно, как тысячи людей вышли на улицы и скандируют лозунги, в то время как силовики пытаются их разогнать. Также видно, как целые улицы города залиты кровью. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах.

По версии же узбекских властей, "преступная группа лиц в Нукусе попыталась захватить органы государственной власти", поэтому силовики разогнали демонстрантов и "задержали мятежников". Против них ведутся следственные действия.

Все началось с того, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиоев решил "обнулить" Конституцию, чтобы он мог править страной до смерти, как его предшественник Ислам Каримов. Заодно решили лишить Каракалпакстана статуса суверенной республики с правом выхода из состава Узбекистана по итогам референдума, превратив ее в обычную область.

Это повлекло за собой резкий протест местного населения. Десятки тысяч человек вышли на акции протеста в столице Нукусе и других городах республики. В ответ режим Мирзиеева провел ожесточенные карательные акции с привлечением армии.

Вместе с тем, после беспорядков Шавкат Мирзиоев решил отложить внесение поправок в Конституцию, которые касались статуса Каракалпакии. В пресс-службе главы государства сообщили, что Мирзиеев принял такое решение исходя из того, что изменения Основного закона еще обсуждаются, а также "изучив мнения самих жителей Каракалпакии".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 1 июля в Узбекистане вспыхнули массовые протесты. Жители республики Каракалпакстан выступают против изменений в Конституцию, предусматривающих отмену автономии региона.

В ответ президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил отказаться от внесения поправок в Конституцию страны, касающиеся изменения статуса автономного Каракалпакстана. Он лично прибыл в столицу республики Нукус, где вспыхнули ранее протесты.

Однако это не повлияло на настроения протестующих. 2 июля к зданию администрации вышли тысячи человек. Они требовали независимости Каракалпакстана.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!