В Канаде не смогли доказать, что катастрофа самолета МАУ в Иране была "преднамеренной" – СМИ

1 минута
3,2 т.
Катастрофа самолета МАУ в Иране

В Канаде завершили восьмимесячную судебно-медицинскую экспертизу по сбитию самолета Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ в Тегеране в январе прошлого года. Эксперты так и не нашли собственных доказательств того, что катастрофа была "преднамеренной".

Об этом сообщило CBC News, ссылаясь на копию долгожданного несекретного документа об обстоятельствах и причинах трагедии с рейсом PS753. Возглавлявший расследование экс-директор CSIS (Центр стратегических и международных исследований) заявил, что отчет основан на всех доказательствах и разведывательных данных, имеющихся в распоряжении канадского правительства.

"Хотя группа судебно-медицинской экспертизы не нашла доказательств того, что крушение рейса PS752 было преднамеренным, это никоим образом не освобождает Иран от ответственности за гибель 176 невинных людей", – говорится в сообщении.

Видео дня

Согласно отчету, группа криминалистов пришла к выводу, что Иран "не смог" предоставить "достоверное объяснение того, как и почему" подразделение вооруженных сил страны сбило самолет.

При этом, учитывая совокупность доступной информации, эксперты отметили, что серия действий и бездействия иранских гражданских и военных властей вызвала опасную ситуацию, когда ранее выявленные риски недооценивались и не принимались всерьез.

Также подчеркивается, что под анализ попала только та информация, которая была в распоряжении Канады, но "только Иран имеет полный доступ к уликам", месту крушения самолета и свидетелям трагедии.

"Ответственность за то, чтобы дать окончательные ответы по всем аспектам этой трагедии, лежит на Иране. Мир не может позволить ему прятаться за "козлами отпущения", – процитировало издание комментарий премьер-министра Канады Джастина Трюдо по этому поводу.

От заявил, что канадское правительство будет использовать все доступные варианты привлечения Ирана к ответственности, включая Международный суд в Гааге, а также введение санкций.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Канаде в очередной осудили Иран за сбитие самолета Boeing 737, а также за "манипулятивные действия" властей страны, которые не смогли провести надлежащее расследование авиакатастрофы.