В реанимации харьковской больницы 4-летнюю девочку привязывали к кровати и не пускали родителей

3 минуты
60,1 т.
Харьковской детской инфекционной больницы

Мать 4-летней пациентки Харьковской детской инфекционной больницы Дарья Токарчук заявила, что ее не пускали к дочери в реанимацию и малышка находилась там сама несколько дней. Кроме того, ребенка якобы привязывали к кровати старыми колготками, когда нужно было делать капельницы или уколы.

Об этом Токарчук заявила на своей странице в Instagram, опубликовав фотографии из медицинского учреждения. 4-летняя Алиса была госпитализирована с низкой сатурацией и двусторонней пневмонией. Врачи назначили девочке дополнительный кислород и положили в реанимационное отделение.

Как утверждает мама пациентки, медики не пустили ее к дочери, сказав, что находиться в реанимации посторонним нельзя.

Токарчук заявила, что на горячей линии Минздрава ей ответили: пребывание в реанимации с детьми действительно запрещено. Женщина стала просить помощи у знакомых и друзей, связанных с больницей, чтобы увидеть дочь. В итоге ей разрешили визит.

Видео дня

Потом Токарчук обратилась к юристам, и те заверили, что медики не имеют права запретить посещение ребенка в реанимации. Вместе с правозащитниками женщина побеседовала с руководством больницы.

"Вся эта борьба заняла 4 суток. 4 суток ребенок был без меня. Когда я к ней пришла, она лежала и просто смотрела в одну точку. Не спала. Просто неподвижно лежала", – рассказала мама.

Ей удалось около четырех часов побыть в палате с дочкой. Когда женщине пришлось идти, девочка начала плакать. Как утверждает Токарчук, сотрудники больницы начали говорить маленькой пациентке, что если та будет плакать, маму к ней больше не пустят.

Женщина решила посидеть возле палаты дочки и услышала, как та кричит и просит, чтобы ее не привязывали. Мать вернулась в палату и настояла, что она может присутствовать во время процедур, чтобы малышка лежала спокойно и не плакала.

Токарчук вместе с дочкой в больнице

Токарчук добавила, что уважает врачей и не имеет претензий к лечению. Однако система работает не правильно и "ломает психику детей".

Мать пожаловалась на то, что ее не пускали к ребенку в больницу
У девочки была пневмония
4-летняя Алиса в реанимации
Девочка игралась старыми колготами, которыми ее привязывали

Полный пост пользовательницы Instagram:

Скриншот
Скриншот
Instagram / Дарья Токарчук
Instagram / Дарья Токарчук
Instagram / Дарья Токарчук
Instagram / Дарья Токарчук
Instagram / Дарья Токарчук

Отметим, что правo родителей нахoдиться вместе с ребенкoм в реанимации закреплено в ст. 287 Гражданскoго кодекса, в ст. 6 и 64 Oснов закoнодательства об oхране здоровья, а еще – в ст. 9 Кoнвенции ООН о правах ребенка, сторoной которой является и Украина.

Как ранее писал OBOZREVATEL, 8 сентября главврач Харьковской областной клинической инфекционной больницы заявил, что там заняты все 200 COVID-мест. Кроме того, в учреждении на 100% заполнено реанимационное отделение.