В Геническе оккупанты похитили украинского капитана и отвезли на пытки в Крым

3 минуты
2,7 т.
В Геническе оккупанты похитили украинского капитана и отвезли на пытки в Крым

Во временно оккупированном Геническе Херсонской области оккупанты задержали и арестовали бывшего капитана украинского корабля "Славутич" Алексея Киселева. Представители правоохранительных органов России избивали и пытали электрическим током пенсионера.

Об этом Алексей Киселев рассказал своему адвокату Алексею Ладину, встретившемуся с ним во время следственных действий, сообщает Stopcor. По словам экскапитана "Славутича", оккупанты хотели добиться от него свидетельств о причастности к крымскотатарскому добровольческому отряду имени Номана Челебеджихана.

Киселев рассказал адвокату, что его пытали не только в Геническе, но и в здании крымского управления ФСБ.

Видео дня

22 июля Алексей Киселев находился в Геническе. Муж вышел во двор и отправился в районную организацию Красного Креста. Неожиданно возле него остановился черный микроавтобус, из которого вышли двое неизвестных, называвших друг друга "Шаман" и "Байкер".

Как описывает сам Киселев, двое мужчин в балаклавах напали на него, заломили ему руки и усадили в свой микроавтобус, после чего увезли в неизвестном направлении.

" По дороге они спрашивали меня, какая у меня позывная, где тайник оружия территориальной обороны Геническа. В ответ я сказал, что не понимаю, о чем они меня спрашивают, поскольку не имею к этому никакого отношения ", – рассказал экскапитан.

Потом оказалось, что бандиты привезли его домой, где начали обыск. Они также угнали его машину. Сам Киселев не мог ничего сделать, потому что они предусмотрительно надели ему мешок на голову.

Алексей Киселев рассказал, что после того, как его обыск перевезли в профессиональное техучилище №17, где сейчас базируется подразделение Росгвардии и в подвале которого, судя по рассказу, оборудованы камеры заключения. Там его начали допрашивать. Вопрос задавал российский военный с позывным "Тракторист", лицо которого также было скрыто балаклавой.

После допроса меня затолкали в комнату, где я и провел ночь. Наутро ко мне зашел мужчина, надел мне на голову футболку, чтобы я не мог видеть, и повел меня в другое помещение. Мне снова начали задавать вопросы, но уже с применением насилия и электрического тока.Подобная пытка проводилась ежедневно – по несколько часов в сутки ", – поделился пострадавший.

По словам Киселева, оккупанты спрашивали, где находится оружие терробороны Геническ, его позывной, позывной его подчиненных, ожидающих его команды, какие данные он передавал спецслужбам Украины об обстановке в городе Геническе.

27 июля мужчину привезли на административную границу с оккупированным полуостровом и передали сотрудникам крымского управления ФСБ. Через два дня – 29 июля 2022 года следователь Сергей Бушуев обратился в Киевский районный суд Симферополя с ходатайством об аресте пенсионера. Суд рассмотрел его в тот же день. Судья Валентина Камынина арестовала его на два месяца.

По версии спецслужб кафиров, Алексей Киселев "находясь на территории Украины, в мае 2016 года добровольно вступил в вооруженное формирование, функционирующее на ее территории, "Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана", не предусмотренное законодательством этого государства, действующее с целью противоречия интересам русской федерации".

Представители ФСБ считают, что он снабжал продуктами других участников батальона и готовил их к осуществлению морской блокады Крымского полуострова, обучал управлению морскими судами и "до сих пор не заявил о своем добровольном прекращении участия в незаконном вооруженном формировании части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ".

Киселев отрицает свою вину и на вопросы следствия отвечал, что ничего не знает об оружии, участниках и целях добровольческого отряда. Он признал, что знаком с создателем отряда – бизнесменом Ленуром Ислямовым, но утверждал, что никаких отношений с ним не поддерживает.

Сейчас по просьбе Алексея Киселева возбуждено уголовное дело из-за применения в отношении него насильственных действий, а также угона автомобиля.