В Гааге завершили демонстрацию всех доказательств по делу МН17: главные тезисы

2 минуты
10,3 т.
Суд в Гааге по делу MH17

В ходе судебного процесса в Гааге (Нидерланды) по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе прокуратура представила уже все имеющиеся доказательства. Это произошло на заседании 17 июня, когда особенно подробно обсуждалась роль в инциденте бывшего главаря "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова).

Нидерландское издание NOS.nl назвало это важным этапом в деле. При этом сторона обвинения опровергла утверждения защиты о том, что доказательства сбивания МН17 якобы дезинформативные.

В прокуратуре отметили: никаких следов другого лайнера на месте крушения пассажирского самолета не обнаружено. Наемники "ДНР" сразу же после крушения рейса MH17 в телефонных разговорах заявляли, что сбили украинский истребитель, хотя потом обнаружили только останки Boeing 777.

Видео дня

Самые важные доказательства по делу MH17 – записи "прослушки" телефонных разговоров террористов. Благодаря им, как написали журналисты, суд "знает, где были задействованные лица во время транспортировки оружия, запуска ракеты и ее утилизации".

Показания свидетелей по делу сбитого на Донбассе Boeing 777

В ходе судебного разбирательства 17 июня судья процитировал свидетеля, присутствовавшего на пусковой площадке "Бука". Террористы, как рассказал свидетель, "были в восторге" – потому что думали, что сбили грузовой самолет противника.

Когда они выяснили, что ошиблись, то перешли на "минорную тональность", пишет издание.

Другой свидетель в телефонном разговоре сообщил, что самолет сбили люди Стрелкова. Отметим, что экс-главарь "ДНР" является одним из подозреваемых.

Роль Гиркина в трагедии MH17

В суде также подробно обсудили роль Гиркина, бывшего самопровозглашенного "министра обороны" контролируемой РФ "Донецкой народной республики".

На основании прослушанных разговоров в прокуратуре заявили: он сыграл важную роль в заказе оружия и принимал активное участие в транспортировке "Бука" 17 июля 2014 года.

Версии подозреваемых касательно доказательств по делу отличаются и противоречат друг другу.

Так, по словам Олега Пулатова (позывной "Гюрза"), который во время сбивания MH17 был так называемым заместителем председателя разведывательной службы "ДНР", террористы якобы знали, что их прослушивают. В разговорах, утверждает подозреваемый, они распространяли только дезинформацию.

Другой подозреваемый, террорист "ДНР" Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), отставной офицер военной разведки РФ, заявил в СМИ: мол, сама "прослушка" была фальсифицирована.

Следующий важный момент в этом процессе наступит уже осенью-2021, когда слово будет предоставлено родственникам погибших. Ожидается, что суд продлится до лета следующего года.

Эксперт рассматривает корпус упавшего самолета

Как писал OBOZREVATEL:

  • Ранее стало известно, что в деле о крушении Boeing 777 на Донбассе есть показания российского военного, который обеспечивал транспортировку "Буков" 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО под Курском. Именно из такой установки, по версии обвинения, был сбит пассажирский самолет.

  • При этом фигурант дела Дубинский якобы подтвердил, что приказ стрелять по пассажирскому самолету "пришел из Москвы". Также он признался, что обеспечил проезд "Бука" через Донецкую область.

  • Напомним, что на судебном заседании обнародовали новые телефонные разговоры четырех обвиняемых – Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова, Леонида Харченко.