В Египте после погружения в море умер экс-глава Службы внешней разведки Украины: подробности ЧП

3 минуты
319,3 т.
Виктор Гвоздь умер в Египте после дайвинга

В Египте 28 мая вблизи города Дахаб во время дайвинга стало плохо бывшему главе Службы внешней разведки (2014-2016 гг.) Виктору Гвоздю. Мужчина умер в больнице, сообщили источники OBOZREVATEL.

Инцидент произошел утром пятницы. Как стало известно нашему изданию, бывший глава СВР увлекался дайвингом и ездил с этим хобби по миру. Украинцу было 62 года.

Предварительно, Гвоздь погрузился в воду, но на поверхность не всплыл. Спасатели нашли мужчину, на берегу ему провели сердечно-легочную реанимацию и оперативно доставили в госпиталь. Врачи констатировали смерть украинца.

Сообщается, что Гвоздь вместе с женой якобы находился на отдыхе в Египте в отеле Jaz Dahabeya Dahab.

Видео дня

Отель, где, предварительно, отдыхала семья

Гвоздь якобы долгое время находился под водой на глубине около 40 метров, после чего слишком быстро вынырнул. Такие действия могут вызвать азотное отравление (декомпрессионную болезнь), когда азот в крови расширяется. В тяжелой форме из-за этого может наступить паралич ног, поражение легких, сердца.

Точная причина смерти мужчины станет известной после вскрытия тела.

Позднее друзья генерал-лейтенанта обнародовали кадры, когда они вместе с Гвоздем занимались дайвингом.

Глава киевской областной ячейки общественно-политического движения "Справедливость" Константин Бедовой написал о смерти друга коротко: "Не верю!".

Виктор Гвоздь и Ираклий Курасбедиани.

В свою очередь Ираклий Курасбедиани, бывший офицер грузинской армии из украинского добровольческого батальона "Донбасс" вспомнил, как в 2008 году он вместе с Виктором Гвоздем нырял в Батуми.

Напомним, Гвоздь руководил Службой внешней разведки с 27 февраля 2014 года. Он был уволен указом пятого президента Петра Порошенко 29 апреля 2016-го.

Гвоздь был генерал-лейтенантом запаса, кадровым разведчиком и доктором военных наук. Службу на различных командных и штабных должностях он начал с 1981 года.

В 1993-1995 годах принимал участие в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. Был атташе по обороне при посольстве Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине, заместителем начальника военно-дипломатического управления Минобороны, членом делегации страны в Совете Безопасности ООН, служил в СБУ.

Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: