newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В Днепропетровске памятник Шевченко остался без головы

1,8 т.
В Днепропетровске памятник Шевченко остался без головы

День празднования 235-летия Днепропетровска памятник Шевченко, расположенный на Монастырском острове, стоящем посреди Днепра, встречал в буквальном смысле без головы.

Дело в том, что постамент под памятником, воздвигнутый более полувека назад, дал крен на 6 см и ремонтировать его взялись почему-то перед знаменательной датой. Городские власти затеяли реконструкцию местного памятника Кобзарю, но дальше «откручивания» монументу головы дело не пошло.

Управлением культуры горсовета был заказан проект по реконструкции памятника, а затем право на капремонт было передано Жовтневому райисполкому, на балансе которого и состоит изваяние Кобзаря. Однако реконструировать постамент оказалось возможным только при условии демонтажа фигуры, и именно это и стало основной в буквальном смысле «головной болью» для чиновников и исполнителей этой благородной миссии. Для исследования «внутренностей» памятника была демонтирована голова, однако то, что увидели специалисты, заставило в корне изменить запланированный ход работ. Дело в том, демонтировали голову, разрезая толстый чугун болгарками в течение трех недель. В итоге оказалось, что внутри Шевченко заполнен бетоном, с арматурой. Смысл резки его на части отпал, так как это заняло бы как минимум 2-3 месяца.

Видео дня

Изготовление нового памятника, по предварительным данным, «потянуло» бы на 2 млн гривен, однако эта идея очень возмутила мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, присутствовавшего на совещании по этому вопросу, поскольку он посчитал неприемлемым уничтожение существующей культурной ценности.

После проведения зондажей было принято решение разрезать фигуру на «удобоваримые» элементы, которые можно демонтировать на площадке рядом с памятником, почистить от краски тут же, на месте, отремонтировать постамент, собрать 56-тонную фигуру и установить ее по-новому. Однако вновь открывшиеся обстоятельства «потянули» за собой дальнейшие проблемы. Как рассказал главный инженер проекта Владимир Смоляр, для снятия фигуры с постамента необходим 100-тонный кран, а пропускная способность пешеходного моста, ведущего на остров и шатающегося даже под ногами прогуливающихся по нему горожан, составляет всего лишь 15 тонн.

В итоге, 21 октября Жовтневый райисполком заключил договор о проведении реконструкции и, по словам председателя Жовтневого совета Днепропетровска Виктории Лукашовой, было выделено 450 тысяч гривен – так называемый «аванс» из необходимых, как оказалось, 2,5 млн гривен. По оценкам строителей, при наличии полного финансирования, работы возможно закончить за две недели. Однако, по словам Смоляра, по факту финансирования еще не было как такового: «Ждем денег, чтобы начать работу. У нас ведь как? От сессии до сессии живем весело».