В деле о гибели Шеремета КНИИСЭ действовал в пределах компетенции – эксперты

Юлия Кузьменко

Сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) не вышли за пределы компетенции и предоставили объективное письменное заключение по делу о гибели Павла Шеремета.

Такое решение было принято в понедельник, 31 августа, во время заседания дисциплинарной палаты Центральной экспертно-квалификационной комиссии (ЦЕКК) при Министерстве юстиции Украины, сообщила пресс-служба МВД Украины.

"Согласно заключению ЦЕКК эксперты КНИИСЭ не вышли за пределы компетенции, провели полное исследование, предоставили обоснованное и объективное письменное заключение", – говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что ЦЕКК оценивали не суть экспертных заключений, а соблюдение процедур. По результатам оценки соблюдения процедур в комиссии возникли некоторые замечания. Вопрос об обжаловании решения ЦЕКК будет решен после его получения.

В пресс-службе сообщили, что рассмотрение о дисциплинарной ответственности судебных экспертов КНИИСЭ, которые проводили экспертизу по уголовным производствам, связанным со смертью Шеремета, было инициировано адвокатом подозреваемой Юлии Кузьменко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева. Машину, в которой он находился, взорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

  • 12 декабря 2019 полиция назвала и задержала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

  • Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) было выдвинуто музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster), волонтеру и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко. Волонтера и военную медсестру Яну Дугарь заподозрили в том, что перед убийством Шеремета она проводила "разведку", фотографируя камеры видеонаблюдения недалеко от места преступления.