В действиях Лукашенко есть опасная составляющая для Украины, – Бессмертный

В действиях Лукашенко есть опасная составляющая для Украины, – Бессмертный

Приглашение незаконно избранным президентом Беларуси Александром Лукашенко террористов "ЛНР" в страну для проведения "следственных действий" в отношении арестованного оппозиционера Романа Протасевича является попыткой признать квазиобразования Донбасса. В действиях Лукашенко есть опасная для Украины составляющая.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал дипломат Роман Бессмертный. "Подобные тезисы пытаются сорвать с места позицию Украины", – подчеркнул он.

"За последние три дня Лукашенко все время меняет свою позицию. Это свидетельствует о том, что на самом деле даже те решения, которые уже приняты, вызывают серьезное давление на самого Лукашенко. Он это понимает и начинает маневрировать и искать ответ. Но этот ответ выглядит как писк мышонка", – заявил дипломат.

Видео дня

По его словам, приглашение представителей "следственных органов" "ЛНР" в Беларусь имеет в большей степени политический, чем правовой смысл. Впрочем, Бессмертный отметил важный юридический аспект этого шага.

"В этих событиях есть очень опасная составляющая. Признание подобных образований на украинском Донбассе возможно несколькими путями. Один из них – это признание по факту. Что значит допустить на свою территорию для проведения следствия? Это значит признать это образование как соответствующее самостоятельное", – сказал он.

"Такие действия возможны только тогда, когда между государствами существуют соответствующие оформленные отношения и подписано соглашение о правовой помощи. В рамках такой помощи возможно допускать следственные, прокурорские, судебные органы в процессуальные действия", – пояснил дипломат.

Он высказал уверенность в том, что заявление Лукашенко преследует цель изменить позицию стран, которые ввелисанкции против режима в Беларуси или планируют их ввести.

"Подобные тезисы пытаются сорвать с места позицию Украины, позицию тех, кто уже принял решение о санкционных действиях, и тех, кто еще готовится принять такие решения. Потому что политическим способом он якобы поджимает Украину к необходимости маневрировать так, как маневрирует он", – подчеркнул Бессмертный.

Как писал OBOZREVATEL, так называемая генеральная прокуратура "ЛНР" обратилась к белорусским правоохранителям с требованием выдать им Романа Протасевича, который якобы причастен к военным преступлениям на Донбассе. В ответ Александр Лукашенко пригласил "следственные органы" "республики" в эту страну.