В ДБР выдвинули новое обвинение эксмеру Святогорска, перешедшему на сторону оккупантов

1 минута
2,9 т.
В ДБР выдвинули новое обвинение эксмеру Святогорска, перешедшему на сторону оккупантов

Бывшему мэру Святогорска Владимиру Бандури, предавшему Украину и публично поддержавшему оккупантов, Государственное бюро расследований сообщило о новом подозрении. Его обвиняют в незаконном завладении более 3 млн грн бюджетных средств.

Видео дня

Об этом сообщили в пресс-службе ДБР. Ранее мэру Святогорска было объявлено подозрение в государственной измене.

Как установило следствие, в 2020 году Святогорская община заключила договор со строительным предприятием о реконструкции местного детского сада. Однако строительство детского сада не было завершено.

Несмотря на это, Владимир Бандура подписал акты приемки выполненных работ, внеся в них ложные данные о полном завершении строительства. На основе этих документов из бюджета на счет строительной компании было перечислено лишних 3 миллиона гривен.

Эксмеру Святогорска сообщили о подозрении по факту завладения бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупных размерах (ч. ч. 2, 4, 5 ст. 191 УКУ) и выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов, повлекшее тяжкие последствия ( ч. 1, 2 ст.366 УКУ).

Санкция пола предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Вместе с тем Владимиру Бандури грозит пожизненное госпредательство.

Напомним, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину мэр Святогорска продолжал оставаться в городе. А 7 июня министерство обороны России опубликовало видео, на котором Владимир Бандура обвиняет военнослужащих ВСУ в умышленном поджоге скита Святогорской лавры, каких-то "нацистов" – в убийстве монахов, оправдывает действия России и четко выражает антиукраинскую позицию.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимира Бандуру на должность мэра Святогорска лоббировала нардепка Наталия Королевская – многолетняя поклонница пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", деятельность которой запрещена в Украине, делала все для его победы.