В Буффало 18-летний расстрелял посетителей супермаркета: 10 жертв. Все детали

3 минуты
6,9 т.
Расстрел посетителей супермаркета в Буффало

В городе Буффало (штат Нью-Йорк, США) 18-летний парень в военной форме открыл стрельбу из винтовки в супермаркете Tops Friendly Market, убив 10 человек и ранив еще троих. Свое страшное преступление стрелок транслировал в прямом эфире на платформе Twitch с помощью камеры на шлеме.

Инцидент произошел в субботу днем, 14 мая. Как передает AP, юноша в итоге сдался правоохранителям. Его зовут Пэйтон Гендрон. Позже он в бумажном медицинском халате предстал перед судьей, заслушав обвинение в убийстве.

В Tops Friendly Market в Буффало открыли стрельбу
Подозреваемый Пэйтон Гендрон в зале суда
Видео дня

Полиция сообщила, что пули злоумышленник выпустил в 11 чернокожих и двух белых людей. Считается, что преступление Гендрона расово мотивированное.

"Я искренне надеюсь, что этот человек, этот сторонник "превосходства белой расы", который только что совершил преступление на почве ненависти в отношении невинного сообщества, проведет остаток своих дней за решеткой", – сказала губернатор Кэти Хоукул, выступая возле места нападения.

Известно, что Гендрон – не местный. Он из Конклина (штат Нью-Йорк), что примерно в 200 милях (320 км) к юго-востоку от Буффало.

Город Буффало на карте.

К Tops Friendly Market парень подъехал на собственной машине. Далее – открыл огонь по четырем людям возле магазина (трое из них погибли).

Внутри здания охранник Аарон Солтер, отставной офицер полиции Буффало, несколько раз выстрелил в преступника, но попал в бронежилет. Затем стрелок убил охранника и пошел через магазин, стреляя в других жертв.

Полицейские, прибывшие на место инцидента, столкнулись с вооруженным парнем в вестибюле. Он приставил винтовку к собственной шее, но два офицера уговорили его бросить оружие.

Убегающий человек попал на камеру видеонаблюдения

В Twitch при этом заявили, что трансляция, запущена Гендроном, была прекращена "менее чем через две минуты после начала насилия".

Шериф округа Эри Джон Гарсия на брифинге подтвердил, что массовое убийство было совершено на почве ненависти.

"Это было чистое зло. Это было прямое преступление на почве расовой ненависти со стороны кого-то за пределами нашего сообщества, за пределами Города добрых соседей", – сказал коп.

Официальные лица заявили, что винтовка, которую Гендрон использовал при нападении, была куплена на законных основаниях, но магазины для боеприпасов не были разрешены к продаже в Нью-Йорке.

Как писал OBOZREVATEL, 5 мая в израильском городе Эльад три человека погибли и еще трое получили ранения в результате нападения. В этот день израильтяне праздновали 74-ю годовщину независимости страны.