В больнице на Львовщине из-за отсутствия света умерли двое пациентов с COVID-19: ОП отреагировал

  • Медучреждение осталось без электроэнергии примерно на час

  • Причиной смерти местных жителей 61 и 66 лет стала дыхательная недостаточность

  • Полиция же обнаружила в заведении электрические генераторы на случай аварийного отключения света

В больнице на Львовщине из-за отсутствия света умерли двое пациентов с COVID-19: ОП отреагировал

В городе Жовква на Львовщине из-за отсутствия электроснабжения в реанимациӥ местной больницы 27 ноября за час умерли двое пациентов. Они болели коронавируом и были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

О трагических случаях правоохранители сначала узнали из соцсетей, а вскоре Главное управление Национальной полиции во Львовской области уже открыло по данному факту уголовное дело. Заместитель руководителя Офиса президента Украины и глава Львовской ОГА признали трагедию и рассказали о ней подробнее.

Отмечается, что в тот день в период между 17:50 и 19:10 в Жовковской районной больнице не было света. Именно в это время в реанимационном отделении умерли двое местных жителей возрастом 61 и 66 лет, которые находились на ИВЛ. Предварительная причина смерти – дыхательная недостаточность вследствие двусторонней пневмонии.

Видео дня

Вместе с тем правоохранители установили, что в больнице есть два электрические генераторы на случай аварийного отключения электроэнергии. Однако они почему-то тогда не были задействованы.

По данному факту следователи Жовковского отделения полиции под процессуальным руководством Червоноградской местной прокуратуры зарегистрировали уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) и ч. 2 ст. 119 (Убийство по неосторожности) Уголовного кодекса Украины.

Подчеркивается, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями этих статей, – лишение свободы на срок до восьми лет. Досудебное расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства подиӥ.

Заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко в комментарии "Украинской правде" заверил, что когда в больнице исчезла электроэнергия, то генераторы, специально предусмотренные для таких случайностей, не включились. По его словам, медикам пришлось делать пациентам вентиляцию легких вручную, с помощью дыхательных мешков и пытаясь заменить действие аппаратов ИВЛ. Однако состояние больных было тяжелым, их не удалось спасти.

"Эта ситуация стоила двух человеческих жизней. Это недопустимо и такое не должно повториться. Все больницы во время пандемии должны быть готовы к таким внештатным ситуациям. Будем разбираться и делать кадровые выводы, в том числе и на уровне райгосадминистрации", – заявил Тимошенко.

Со своей стороны глава Львовской ОГА Максим Козицкий объяснил, что в Жовковской райбольнице имеются два электрических генератора, которые можно применять в случае аварийного отключения света. В частности, один электрогенератор подключен к электросети в родильном отделении, а второй – на момент приезда следственно-оперативной группы и по словам самих работников медицинского учреждения "почему-то находился в гаражном помещении на территории больницы и не был подключен к электросети".

"При первичных показаниях следственно-оперативной группе руководство медучреждения пояснило, что генератор не задействован в реанимационном отделении, поскольку в нем не было необходимости. А в самом Жовковском РЭС, когда погас свет, медучреждение якобы заверили, что электроэнергии не будет в течение 20 мин", – передал он в Facebook слова медработников.

Козицкий выразил соболезнования родным и близким умерших пациентов. Он подчеркнул, что полиция занимается расследованием дела. Сам же заверил, что инициирует представление об увольнении председателя Жовковской РГА, а перед Жовковским районным советом – увольнения главного врача медицинского учреждения. Также департаментом здравоохранения ЛОГА начата служебная проверка в отношении действий медицинских работников Жовковской ЦРБ.

Пояснения председателя Львовской ОГА

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Путивле Сумской области прямо на пороге больницы умерла 63-летняя женщина. Она две недели болела, однако ПЦР-тест ей сделали буквально перед смертью.

  • Друзья обвиняют в халатности семейного врача. Однако медик уверяет, что причин подозревать что-то серьезное не было. А когда женщине стало совсем плохо, то она не смогла вызвать ни скорую, ни найти место в больнице – ей везде отказали из-за отсутствия мест в реанимации.

Присылайте свои истории о ситуации с лечением COVID-19 в вашем населенном пункте с фото и видео на info@obozrevatel.com.