Взрывы в Балаклее: погибли двое саперов, 5 – ранены. Подробности ЧП

Взрывы в Балаклее: погибли двое саперов, 5 – ранены. Подробности ЧП

В пятницу, 15 ноября, в Балаклее снова прогремели десятки взрывов на военных складах, которые привели к гибели двух саперов.

Как сообщает источник OBOZREVATEL в ГСЧС, в 14:30 произошло около 25 взрывов на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале. Спасатели утверждают, что на данный момент опасности нет. В ликвидации последствий взрывов задействован пожарный танк, работают военные саперы.

При этом издание "057" пишет, что ЧП произошло при вывозе снарядов. Один из них взорвался. По данным Генерального штаба ВСУ, двое военных саперов погибли, еще пятеро – ранены.

Видео дня

Информацию о количестве жертв и пострадавших подтвердили и в МВД.

Взрывы на складах

"Трех из четырех раненых военнослужащих, о которых сообщалось ранее, транспортируют в Харьков: один из них – в тяжелом состоянии, двое – средней тяжести. Четвертый раненый находится в Балаклейской центральной клинической районной больнице", – отчитались в Генштабе.

У пятого раненого повреждения легкой степени тяжести.

Местная жительница Анна рассказала OBOZREVATEL, что первый взрыв прозвучал еще несколько часов назад. При этом горожане решили, что проходит "утилизация".

"Возмущались, что никаких гудков не было, никто не предупредил. Но вот все говорили, что утилизация. А теперь вот вообще все в дыму. Не видно Вербовки, запах ужасный. И дым белый очень. Но такого, как два года назад, нет. Все уже сразу в панику. Соседка моя работает там поближе. Говорит, уже и комиссия была, все вроде как нормально", – поделилась украинка.

Взрывы на складах

"Нас вызвали на сухую траву. Там же на территории есть городок, который относится к Балаклее. Подробности будут позже", – добавил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

В Генштабе заявили, что утилизация боеприпасов на территории складов в Балаклее была плановой. Подчеркивается, что снаряды было запрещено перевозить.

"С 15:13 15 ноября 2019 никаких новых взрывов на технической территории не зафиксировано. Военнослужащие проводили на технической территории военной части утилизацию в установленном порядке остатков боеприпасов и их элементов, которые нельзя транспортировать, с учетом всех мер безопасности, в специально оборудованном для этого месте котловане. Для обеспечения безопасности проведения утилизации было задействовано дежурное пожарное подразделение воинской части", – сказано в сообщении Генштаба.

В ВСУ заверили, что опасности для населения нет. "Местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности", – заявил начальник управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украина Богдан Сеник.

Мэр города Иван Столбовой также подтвердил: единичные взрывы произошли на территории арсенала.

"Одиночные взрывы прогремели на Балаклейском арсенале. На данный момент там находится командир воинской части, пожарная часть наша, ГСЧС. Они оценят ситуацию и потом будет более подробная информация. Ситуация непонятная", – рассказал чиновник для "Depo.Харьков".

Появился также комментарий военной части, на территории которой произошло ЧП. Заместитель начальника подразделения Александр Мирун заявил, что никто, кроме пострадавших военных не может назвать причину взрывов.

Следователи ГРБ в Полтаве начали выяснение обстоятельств ЧП. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Харьковского гарнизона.

Квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

Взрывы на складах

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь на 23 марта 2017 года в Балаклее горел крупнейший в Украине склад боеприпасов. Главной версией пожара и взрывов на артиллерийских складах в Минобороны тогда назвали подрыв диверсионной группой.