В апреле-мае ОГХК отгрузила 17,7 тысяч тонн ильменита в оккупированный Крым – СМИ

2 минуты
3,2 т.
В апреле-мае ОГХК отгрузила 17,7 тысяч тонн ильменита в оккупированный Крым – СМИ

В апреле-мае 2021 года "Объединенная горно-химическая компания" якобы могла продолжить отгрузки ильменитового концентрата производства филиала "Иршанский ГОК" в оккупированный Крым. Возможно, это могло происходить через компанию Belanto Trade: в апреле могли отправить на станцию ​​Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей переадресации на отгрузку в Крым 206 вагонов со 14,5 тыс. т концентрата, а за первую неделю мая – 45 вагонов, 3,2 тыс. т концентрата.

Как утверждает издание "Цензор.Нет", об этом якобы свидетельствуют выписки из железнодорожной системы по накладным ст. Крейда, РФ – порт, Кавказ.

Перегрузку ильменита, по данным издания, в порту Кавказа ООО ВЕРП "Южный Морской Торговый Терминал" зафиксировала камера видеонаблюдения 14 апреля.

Камера видеонаблюдения зафиксировала перегрузку ильменита
Видео дня

В материале сказано, что за 2020-2021 года суммарно морем и железной дорогой в адрес "Крымского Титана" Дмитрия Фирташа через компании-посредники ITS International (Германия) и Belanto (Чехия) ОГХК якобы отправила 130 тыс. тонн ильменита из Иршанска: 25 тыс. т – через ITS в 2020 морем, 65 тыс. т – морем через Belanto в 2020-2021 г и 40 тыс. т железной дорогой компании Belanto в 2021 году.

По данным СМИ, курирует логистику якобы днепропетровский бизнесмен Виталий Кучук. Он же, по утверждению журналистов, реализует продукцию ОГХК другим фирмам-прокладкам и конечным потребителям. Организовывает подачу и управление вагонами работники компании Роман Карпенко – партнер Кучука, сказано в статье.

Кроме этого, ОГХК заключило контракт от 06 мая 2021 со скандальной компанией Stork International GmbH (Австрия) на продажу 45 тыс. т ильменитового концентрата на сумму $7,56 млн производства филиала ОГХК в Иршанске.

Цена ильменита занижена на $100-150 за т от среднерыночной стоимости и не превышает $168 за тонну.

Суммарно контракт приведет к потере примерно $5 млн ОГХК.

В этой сделке компания Stork International GmbH якобы является лишь дополнительным связующим звеном между следующим покупателем, которым является, как говорится в расследовании журналистов, якобы IMMCO Trade Pte Ltd Виталия Кучука.

Как утверждается в материале, компания Stork International GmbH вероятно может иметь сомнительную репутацию. Несмотря на австрийскую регистрацию компании, главный офис ее находится в Москве.

Она также может иметь тесные отношения с российским ОПК, является соакционером вместе с корпорацией "ВСМПО-Ависма" предприятия "Уралредмет", пишут журналисты.

Исполнительный директор компании Джугендра Сингх Рагхав привлекался к показаниям по коррупционному делу, по которому украинского олигарха Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии на запрос следователей США.

По данным Украинской правды, компания Stork International GmbH была посредником в переговорах с индийскими чиновниками о получении компаниями Фирташа лицензий на добычу титана.

Как сообщалось, Фонд госимущества намерен приватизировать ОГХК в 2021 году.

С октября 2020 г. ОГХК руководит Артур Сомов, назначенный главой Фонда госимущества Дмитрием Сенниченко