В 2014 году вещи из Межигорья вывозили фурами - экс-охранник Януковича

10,0 т.
В 2014 году вещи из Межигорья вывозили фурами - экс-охранник Януковича

Активисты, которые заняли в 2014 году резиденцию экс-президента Виктора Януковича "Межигорье" в течение нескольких дней вывозили вещи фурами.

Данное заявление во время заседания Оболонского райсуда Киева 3 мая сделал бывший руководителя службы охраны резиденции Анатолий Кобылинский, который дал показания в качестве свидетеля стороны защиты в деле о госизмене Януковича, передает "УП".

По его словам, около 4-5 утра 22 февраля 2014 года ему сообщили, что сотрудники госохраны начали покидать Межигорье.

"Я также принял решение о снятии охраны с объекта", – сказал свидетель.

Видео дня

Кобылинский заявил, что видел, как захватывали резиденцию и как "две группировки не могли что-то поделить возле парковки" на территории. По его словам люди, которые пришли в дом экс-президента, хотели найти Януковича и заставили его отказаться от занимаемого поста.

"Когда я 23 числа пришел на объект, мне сказали, что ночью было нападение на "хонку". Тогда, сейчас уже нардеп Татьяна Чорновил, вместе с группой вооруженных лиц, проникла в здание и вышла откуда с рюкзаком, но не известно, что она вынесла", – сказал он.

По словам свидетеля, уже после захвата он видел, как из резиденции вывозили вещи грузовиками.

"В течение 4 дней с территории выезжало несколько автомобилей (фур), а также колонна из 15 автомобилей "Фольксваген Транспортер". Что они вывозили, я не представляю", – добавил Кобылинский.

Также суд заслушал жителя Крыма, активиста "Антимайдана" Андрея Никифорова, который рассказал, что получил инвалидность во время возвращения из Киева в Крым.

Он долго не мог ответить на вопрос обвинения "В какой стране вы живете?", поэтому прокуроры решили прекратить допрос.

Суд объявил перерыв до 10 утра 4 мая. 17 мая должен состояться допрос в режиме видеоконференции бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

Как сообщал "Обозреватель", 3 мая Оболонский районный суд Киева отменил судебные дебаты и вернулся к допросу свидетелей защиты по делу Януковича.