Установлены организаторы и исполнители: рассекречены сенсационные данные о геноциде крымских татар

91,6 т.
Установлены организаторы и исполнители: рассекречены сенсационные данные о геноциде крымских татар

Прокуратура АР Крым, которая расследует уголовное производство по факту геноцида путем насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа, назвала главных организаторов и исполнителей этих трагических событий.

Как говорится в сообщении на официальном сайте, спустя 75 лет, продолжается досудебное расследование по факту геноцида крымскотатарского народа и представителей других национальных групп по ч. 1 ст. 442 УК Украины.

Итак, установлено, что: депортация крымских татар и других национальных групп проходила под руководством бывшего заместителя министра НКВД СССР, заместителя НКГБ СССР и заместителя начальника Управления войск НКВД СССР по охране железной дороги. Также установлены организаторы указанного преступления из числа руководства СССР и бывших союзных республик.

Видео дня
День памяти жертв депортации крымских татар

Как отметили в прокуратуре, на данный момент главным вызовом в данном уголовном производстве является получение документов из стран, где было завершено это преступление. Отмечается, что Россия отказала в рассекречивании каких-либо материалов, ссылаясь на угрозы своей нацбезопасности.

Помимо этого, историческая экспертиза, проведенная Национальной академией наук Украины, выяснила, что:

  • Несмотря на то, что формальным основанием вынесения постановления Государственного комитета обороны №5859сс от 11 мая 1944 была антисоветская деятельность крымских татар, информация о антисоветских восстаниях на территории Крымской АССР, как накануне так и после освобождения Крыма, не подтвердилась.

  • Подтверждены факты создания условий несовместимых с жизнью депортированных и нечеловеческих условий проживания в спецпоселениях: "депортированные были размещены в землянках, подсобных помещениях (конюшнях, сушилах т.д.) и под открытым небом".

  • У крымских татар в Крыму в результате депортации было изъято: 25 561 дом, 15 тыс. дворовых построек, 18 736 земельных наделов, почти 100 тыс. голов домашних животных, 25 млн книг, фонды 180 библиотек.

  • После перемещения крымских татар в спецпоселений был введен комендантский режим. Всех трудоспособных сразу направили на работы (строительство, сбор хлопка и т.д.). Обеспечение пищей в спецпоселениях происходило следующим образом: работоспособным выдавали в сутки 200 грамм хлеба нетрудоспособным – 125, пригодной питьевой воды не было.

  • В режиме спецпоселений у депортированных продолжали фиксироваться заболевания тифом, дизентерией, желтухой, при этом медицинская помощь им также не оказывалась, кроме того, была значительная смертность из-за систематического недоедания.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 мая глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров предупредил, что российские оккупанты в аннексированном Крыму могут готовить новые масштабные провокации в отношении крымских татар как раз в День памяти жертв геноцида крымскотатрского народа.