Экоцид на Запорожье: вскрылись детали массового замора рыбы

9,0 т.
Экоцид на Запорожье: вскрылись детали массового замора рыбы

Директору Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталию Гордиенко и руководителю николаевской подрядной организации сообщили о подозрении в деле по экологической катастрофе в Молочном лимане.

Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры.

Чиновнику и подрядчику объявили о подозрении сразу по четырем статьям: ч. 2 ст. 242, ч. 5 ст. 191, ч.2 ст.367 и ч.1 ст.366 УК Украины (нарушение правил охраны вод, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебная халатность, служебный подлог). При этом сейчас Гордиенко находится под стражей, а обвинительный акт в отношении руководителя предприятия-подрядчика будет направлен в суд уже в этом месяце.

Видео дня

Напомним, ООО "Техморгидрострой Николаев" выиграло тендер на проведение расчистки промоины, которая соединяет Молочный лиман и Азовское море. На выполнение дноуглубительных работ из местного бюджета было выделено 1,3 млн гривен, однако, у подрядчика не оказалось техники и работы не проводились.

Как рассказали в прокуратуре, должностные лица николаевской фирмы присвоили бюджетные деньги, подделав акты выполненных работ, а чиновник из ОГА - ситуацию проигнорировал. Из-за этого в сентябре минувшего года на Молочном лимане произошел массовый замор рыбы. Согласно официальным данным, погибло 60 672 шт пиленгаса и кефаль-сингиля в количестве 1272 единицы общей стоимостью 92 млн гривен. Общий размер ущерба, причиненного государству в результате противоправных действий виновных лиц составил 93,3 млн гривен.

Отмечается, что ранее за нанесенный природе ущерб ни одно лицо не несло никакой ответственности.

Экоцид на Запорожье: вскрылись детали массового замора рыбы

Ранее "Обозреватель" сообщал, что две трети украинского шельфа Черного моря незаконно захвачены РФ.